УкрРус

Итальянец спустя 60 лет признался в подрыве советского линкора

Читати українською
  • Итальянец спустя 60 лет признался в подрыве советского линкора
    historius.narod.ru

Бывший сотрудник подразделения боевых пловцов 10-й флотилии ВМС Италии 90-летний Уго Д'Эспозито спустя почти 60 лет рассказал о гибели линкора "Новороссийск" в Севастополе, сообщают "Вести".

Ранее считалось, что линкор подорвался на немецкой донной магнитной мине. Но пожилой итальянец признался, что эту катастрофу устроили его коллеги. Линкор был подорван в Севастопольской бухте 29-го октября 1955 года. Тогда погибли более 600 человек.

Изданию удалось выяснить, что этот корабль после окончания Второй мировой войны, согласно репарации, был передан из состава итальянского флота в состав ЧФ СССР, с чем итальянские военные мириться не собирались.

"Некоторые из нашей флотилии не хотели, чтобы корабль был передан русским. И сделали все возможное, чтобы потопить его", - рассказал Д'Эспозито.

По его словам, в операции принимали участие восемь человек, прибывших в трюме одного из иностранных грузовых судов в Севастополь. На этом же судне привезли взрывчатку и водолазное снаряжение, которые спрятали в районе бухты Омега. Через несколько дней диверсанты заложили под днище "Новороссийска" взрывчатку и осуществили подрыв, из-за чего корабль затонул.

Признания бывшего диверсанта официально пока не комментируют.

Наши блоги