УкрРус

Вангуют: в Британии за 60 лет предсказали российскую спецоперацию в Сирии

Читати українською
  • Сирия
    Сирия

Британская разведка почти за 60 лет предсказала возможную реакцию Москвы на попытку Содиненных Штатов свергнуть "дружественный режим" в Сирии.

Об этом пишет российский "РБК" со ссылкой на Financial Times.

В секретной докладной записке для британского премьер-министра Гарольда Макмиллана, подготовленной в 1957 году, говорится, что Москва попытается расстроить попытки свергнуть сирийский режим, "используя все средства, за исключением тех, которые бы, по их мнению, могли бы привести к войне с Западом".

В записке перечисляются возможные меры, на которые могут пойти советские власти. Речь идет о масштабных поставках оружия в Сирию, размещении в этой стране авиации, бомбардировках враждебных сирийским властям сил, "войне нервов" с Турцией и направлении в Средиземное море кораблей в пику НАТО. В записке даже предрекли появление российских "добровольцев".

Сценарий, описанный в документе, подготовленной британскими дипломатами и спецслужбами, в значительной степени сходится с текущей политикой России в Сирии, отмечает западное издание. В записке отметили, что Россия будет создавать много проблем Западу: "развяжет всемирную пропагандистскую кампанию, показывающую Сирию как невинную жертву агрессии США, Соединенного Королевства и Франции".

Как сообщал "Обозреватель", согласно недавнему опросу, россияне готовы отправлять своих сыновей в Сирию.

Наши блоги