УкрРус

Собор нелегитимный: Московский патриархат отказался от участия в съезде на Крите

  • Патриарх Кирилл
    Московский патриархат отказался от участия в съезде на Крите
    Крымский вектор

Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который запланирован на 19 июня и должен пройти на Крите.

Об этом заявил руководитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, передает "Радио Свобода".

По его словам, решение Собора будут считаться легитимными, только если в нем будут участвовать все церкви.

За последнюю неделю несколько поместных Православных церквей: Болгарская, Антиохийская и Грузинская - отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за его перенос.

Русская православная церковь планирует просить Константинопольского патриарха о том, чтобы провести Собор в другие сроки и попытаться решить спорные моменты в это время.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что споры возникли из-за того, что православные требуют, чтобы католиков и протестантов "называли не церквями, а еретиками, которые откололись от православной церкви как единственно истинной".

Несколько церквей недовольны содержанием ряда документов, которые уже утвердили для собора. В том числе это касается отношения православной церкви с другими христианскими конфессиями.

Наши блоги