УкрРус

Хранитель Москвы

  • Хранитель Москвы

Избирательная кампания по выборам мэра Москвы разительно отличается от аналогичной кампании в Киеве. В первую очередь тем, что в Москве она – кампания – объявлена, но идет крайне вяло, а в Киеве даже до сих пор не знают, в каком году выборы пройдут, но избирательные страсти при этом накалены до предела. Украина – страна выборов, Россия – страна Путина.

Выборы в Москве пройдут в единый день голосования 8 сентября. При этом выборы будут досрочными, так как мэр-назначенец Сергей Собянин после трехлетнего управления главным городом России не только сумел заменить харизматичного и крайне популярного в столице Юрия Лужкова, но даже значительно превысить электоральную поддержку последнего. Июньские данные Левада-Центра показывают, что за Собянина уже сейчас готовы проголосовать 75% москвичей. Снобистский лозунг от избирательного штаба Собянина "Главное – Москва! Главные – москвичи!" явно пришелся по душе московской публике, привыкшей традиционно упиваться своей значимостью.

Впрочем, однобоко было бы предполагать, что электоральный успех Собянина основывается на броских и удачных лозунгах. За неполных три года работы в самом протестном и "антипутинском" городе России, технократ Собянин сумел частично разрешить ряд ключевых проблем столицы – построены новые транспортные развязки, проводится интенсивное озеленение, а также ведется "работа" по сдерживанию неславянской миграции.

Да и мэрская программа Собянина напоминает больше предвыборную программу кандидата в президенты страны, вроде той же Украины. До 2020 года и.о. мэра Москвы обещает построить 79 новых станций метрополитена, 49 новых поликлиник, увеличить дорожную сеть города на 400 км, а также запретить въезд мигрантам в столицу без загранпаспортов.

Имеется в программе Собянина и скрытая антикавказская программа – ограничение на въезд в город "неквалифицированной рабочей силы". Как рассказал "Обозревателю" член общественной организации "За права человека" Артур Исмаилов, этот пункт программы направлен будет против кавказцев. "У полиции появится основание проверять теперь не только прописку человека, но и сферу его занятости. И теперь, если человек приезжий работает, скажем, грузчиком, продавцом на рынке или вообще не работает, то согласно новому постановлению мэра, его можно будет высылать за пределы Москвы. Такой пункт в программе Собянина, безусловно, нарушает права человека. Но он очень нравится москвичам, так как все понимают, что "гонять" таким образом, будут в первую очередь кавказцев", - рассказал "Обозревателю" Исмаилов.

Феноменальный рейтинг Собянина стал причиной еще и достаточно интересной казуистики. Особенности мэрских выборов в России заключаются в том, что кандидату необходимо изначально пройти "муниципальный фильтр", а именно - собрать определенный процент (в Москве – это 6%, в среднем по России – 5%) подписей депутатов местных советов, которые дают "добро" на выдвижение конкретного человека в мэры или губернаторы. С учетом того, что большинство местных депутатов представляют партии "Единая Россия" и КПРФ, независимым и оппозиционным кандидатам достаточно сложно собрать необходимое количество подписей.

В случае с кандидатами в мэры Москвы, необходимо в Центризбирком подать 110 таких подписей. И тому же "оппозиционеру №1 Москвы" Алексею Навальному большинство депутатов просто отказывало давать свои автографы. И это при том, что Навальный только лично обзвонил почти 600 депутатов муниципальных собраний. Но на помощь Навальному неожиданно пришел… Собянин. И.о. мэра Москвы лично дал указание Совету муниципальных образований собрать для Навального 110 подписей.

Изначально в штабе Навального брать подписи отказались, успев публично даже "оскорбиться". Однако накануне последнего дня регистрации выяснилось, что у Навального есть только 85 подписных листов. В результате начальник штаба Навального Леонид Волков таки отправился к единоросам, и взял у тех 49 подписных листов (все 110 из гордости забирать не стали). В штабе Собянина уже объявили, что без "Единой России" Навальный не смог бы даже выдвинуться в мэры Москвы. В ответ в штабе Навального парировали, что сделали "собянинцы" это специально, только для того, чтобы унизить оппозиционного кандидата. "Они запугивали несчастных депутатов-врачей/учителей, которым под страхом смерти запрещали давать за меня подписи. Теперь они их заставили дать эти подписи, чтобы создать красивые сюжеты по зомбоящику", - пишет на своем блоге Навальный.

Несколько иную трактовку событий обозначил руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "Что касается Собянина, то конечно, удобно быть "добрым и благородным" барином, имея такой солидный рейтинг. С другой стороны, этот рейтинг, даже с вероятным учетом какой-то накрутки социологов, является заслугой в первую очередь самого Собянина. Он пришел в Москву совершенно никому неизвестным, и показал, что работать может и умеет. И сейчас у него рейтинг по Москве даже выше, чем у Путина. И как бы повел себя Собянин с этими подписными листами, будь у него рейтинг ниже 50%, мы можем только предполагать. А что касается Навального, то он мог бы проявить свою принципиальность, и не забирать эти подписи. Тогда у него была б возможность критиковать власть с позиции, что его – главного оппозиционера – власть боится, и специально не пустила на выборы. Хотя "Единая Россия" помогла собрать недостающие подписи не только Навальному, но и кандидату от ЛДПР Дегтяреву, и от партии "Яблоко" Митрохину, и "справедливоросу" Левичеву. Самостоятельно подписи по Москве, кроме Собянина, смогли собрать только коммунисты. Это тоже надо учитывать", - пояснил "Обозревателю" Евгений Гонтмахер.

Вообще, выборы в Москве нужны больше всего именно действующей власти. Эти выборы позволят Собянину легализоваться и избавиться от неприятного эпитета "назначенец". Да и сама победа одного из непосредственных руководителей "Единой России" (даже с учетом того, что Сергей Собянин выдвинулся как самовыдвиженец) позволит зачислить Москву в "свои регионы" не по административному давлению, а через видимое самоопределение жителей столицы.

Хотя это не означает, что акции протеста в Москве уйду в небытие. По данным того же Левада-Центра, вторым по электоральным предпочтениям среди москвичей идет как раз Алексей Навальный с 11%. С учетом того, что на январь 2013 года в Москве проживало 7 302 075 избирателей, 11% активных жителей от этого количества граждан, способны организовать свой "болотный" Тахрир. Но как говорил в своих телефонных разговорах (ставших, достоянием общественности) Борис Немцов, "хомячков всегда больше". И "хомячки" 8 сентября массово, и самое главное, осознанно, проголосуют за Сергея Собянина.

P.S. А вот вопрос участия Алексея Навального в мэрских выборах все еще открыт. В четверг в Кирове состоится оглашение приговора по делу "Кировлеса". Навального по этому делу обвиняют в хищении госсобственности, а прокуратура требует дать оппозиционеру 6 лет колонии. И сомневаться, что приговор будет обвинительным, точно не стоит.

Наши блоги