УкрРус

Казахские друзья Царнаевых переведены в федеральную тюрьму

  • Казахские друзья Царнаевых переведены в федеральную тюрьму

Студенты из Казахстана, задержанные по делу о теракте в Бостоне, переведены в федеральную тюрьму, где будут дожидаться начала судебных слушаний, назначенных на 14 мая. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального консула Казахстана в Нью-Йорке Раушан Есбулатову.

По ее словам, 1 мая Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в нарушении иммиграционного законодательства США и в воспрепятствовании следствию путем уничтожения улик, связанных с терактами в Бостоне.

"Учитывая выдвинутые обвинения, задержанные переведены в федеральную уголовную тюрьму. Слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая", — заявила Есбулатова.

Она также сообщила, что слушания по делу о нарушении иммиграционного законодательства США были перенесены на более поздние сроки: для Тажаякова — на 9 мая и на 22 мая — для Кадырбаева.

Кадырбаев и Тажаяков были задержаны 20 апреля. Они обвиняются в том, что пытались скрыть причастность своего друга Джохара Царнаева к теракту в Бостоне. Через несколько дней после взрыва они выбросили на помойку его рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох, а также ноутбук. Впоследствии их обнаружили сотрудники ФБР.

Как сообщила прокуратура США, Кадырбаеву и Тажаякову грозит до пяти лет тюрьмы. Третьему подозреваемому по этому делу — 19-летнему американцу Робелу Филлипосу — грозит до восьми лет лишения свободы за дачу ложных показаний.

Напомним, два взрыва прогремели 15 апреля на финише международного марафона. Погибли 3 человека и 264 получили ранения.

Один из подозреваемых в теракте братьев Тамерлан Царнаев погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

Наши блоги