УкрРус

"Стоящий человек" стал вдохновением для турецких протестующих

Читати українською
  • Twitter
    1/7
    Twitter

Турецкий художника Эрдем Гюндуз в течение восьми часов простоял молча на площади Таксим, глядя на флаг с изображением основателя современной светской Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Три сотни людей всоре присоединились к его молчаливому протесту. Они простояли на площади до двух часов ночи, когда полиция начала их разгонять. Десять демонстрантов, отказавшиеся уйти с площади, были арестованы.

Сам Гюндуз, уставший после дневного бдения, покинул площадь до прихода стражей порядка, сообщает Hurriyet Daily News.

Перфоманс художника, которого назвали "стоящим человеком" вызвал ажиотаж в Интернете. Хэштег "duranadam" ("стоящий человек") вышел в лидеры в турецком сегменте Twitter.

Позднее в интервью ВВС Гюндуз заявил, что хотел символически выразить свое отношение к происходящему.

"Я ничто... Важна идея... Почему люди сопротивляются правительству. Правительство не хочет понять, не пытается понять, почему люди вышли на улицы. Это настоящее молчаливое сопротивление. Надеюсь, что люди остановятся и подумают: что произошло?", - отметил он.

Демонстранты по всей Турции решили последовать его примеру и изменить форму протеста. В Интернете распространяются сотни фотографий, на которых запечатлены люди в молчаливом стоячем протесте.

Наши блоги