УкрРус

Москва и Мордор: соцсети откликнулись на скандал вокруг "Ока Саурона"

Читати українською
  • Москва и Мордор: соцсети откликнулись на скандал вокруг "Ока Саурона"

В Москве разразился скандал, связанный с установкой арт-объекта "Око Саурона".

Арт-объект на крыше здания делового комплекса "Москва-Сити" должен был открыться 11 декабря, в день российской премьеры последнего фильма из кинотрилогии "Хоббит" по повести Джона Р.Р. Толкина.

Эта новость спровоцировала волну шуток, в которых Россию сравнили с Мордором - вымышленной страной, где правит главный злодей из книг Толкина Саурон.

В то же время, планы по установке "символа зла" вызвали критику со стороны РПЦ — служители Церкви заявили, что демонический знак может навлечь на город беду.

Следом подключились и московские чиновники, пообещав демонтировать "Око".

В результате установку арт-объекта "Око Саурона" решили отменить. Авторы — творческая команда "Свечение" — отказались от этой акции в связи с возмущением общественности.

Саурон в фантастическом мире Джона Р.Р. Толкина — могущественный злобный дух, враг народов Средиземья. Само же Око Саурона в книгах писателя и в их экранизациях предстает как символ страха и угнетения.

Соцсети живо откликнулись на данный скандал:

Отметим, что некоторые российские блогеры увидели в установке арт-объекта масштабную провокацию:

putnik1

Хорошо представляя, какая волна прокатится, — и с полным на то основанием, — по мировым СМИ, и какие мемы будут внедрены этой волной в подсознание "продвинутой" западной публики от стара до млада, я тоже не могу поверить, что это случайность. И в то, что это просто глупость, учитывая, что информационная война в разгаре, тоже не верю.

saihos

Это всё равно что поднять флаг со свастикой. Символ. Символ очень сильный, так как несколько поколений людей отлично знают, что он означает. На нас давно пытались повесить ярлык "империя зла", а теперь будет ещё короче — "Мордор".

Наши блоги