УкрРус

Обама кардинально меняет политику применения беспилотников

  • Обама кардинально меняет политику применения беспилотников

Президент США Барак Обама выступил с речью, в которой рассказал о новой политике использования беспилотников (БПЛА) в войне против терроризма, пишут американские СМИ.

Отныне применение боевых дронов будет ограничено рядом условий. В частности, Обама предложил создать некий независимый орган (суд или комиссию), который будет определять целесообразность уничтожения подозреваемых в терроризме при помощи БПЛА. Сейчас приказ на ликвидацию выдает лично президент, пишет Lenta.ru.

Кроме того, изменится подход к выбору целей. Если ранее речь шла о людях, представляющих "значительную угрозу для США", то сейчас формулировка изменилась. Уничтожению подлежат люди, представляющие собой "постоянную и непосредственную угрозу гражданам США".

Более того, США полностью откажется от ударов по группам людей, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Военным предписано наносить удары только в том случае, если есть "твердая уверенность" в отсутствии мирных жителей в непосредственной близости от цели. Управление операциями с использованием дронов перейдет от ЦРУ к Пентагону.

Использование БПЛА для борьбы с террористами в исламских странах многократно подвергалась критике со стороны иностранных государств и правозащитников в связи с гибелью мирных людей.

Наши блоги