УкрРус

Саакашвили: РФ не вернет Грузии Абхазию и Южную Осетию

Читати українською
  • Саакашвили: РФ не вернет Грузии Абхазию и Южную Осетию

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил уверенность в том, что Россия не вернет стране Абхазию и Южную Осетию, даже если Тбилиси согласится не вступать в НАТО и Европейский союз.

"Укажите мне хоть на один случай в нашей истории или в истории России, когда она кому-нибудь что-нибудь отдавала по собственной воле", - цитирует РБК заявление Саакашвили на совместной пресс-конференции в Тбилиси с еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Малмстром.

"Я лично ставил этот вопрос Владимиру Путину пятьдесят раз и пятьдесят раз получил отрицательный ответ", - проинформировал президент Грузии.

По его словам, в последний раз он спросил Путина об этом в феврале 2008г.

"Знаете, каким был его ответ? "Мы не меняем ваши территории на вашу геополитическую ориентацию", - сказал президент.

Поэтому, подчеркнул Саакашвили, естественным путем для Грузии является путь в Европу, и он успешно завершится поэтапно, шаг за шагом.

Отметим, что Малмстром привезла в Тбилиси план действий по дальнейшей либерализации визового режима между Грузией и ЕС, то есть, в итоге, для введения безвизового режима для грузинских граждан.

"Вы достигли блестящего прогресса в различных направлениях по части евроинтеграции", - сказала еврокомиссар.

Новый план действий предусматривает продолжение законодательных изменений и реформ в Грузии в разных областях, включая безопасность и управление границей грузинского государства, общественный порядок и защиту прав человека.

Напомним, что соглашение между Грузией и Евросоюзом об упрощении процедур выдачи виз вступило в силу 1 марта 2011г.

Наши блоги