УкрРус

Президент Эстонии о готовности Европы к войне с Россией: немецкая армия на учениях использует метлы

Читати українською
  • Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
    Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес
    sharij.net

Европа пасует перед Россией, потому что не готова реагировать на агрессивные действия РФ. При этом многие европейские страны сокращают расходы на оборонный сектор, несмотря на договоренности на саммите в Уэльсе об увеличении финансирования.

Об этом рассказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью Delfi.

"Мы читаем в газетах, что немецкая армия на учениях использует метлы, потому что в них нет оружия, и это показывает, что мы не готовы. Только через год Европа решила, что необходимо противостоять пропаганде. После моего визита на Брюссельский форум мне стало ясно одно - если западные лидеры знали, как реагировать, когда Советский Союз проводил какие-то неправомерные действия, то в настоящее время чиновники не знают, как реагировать, если Россия ведет вторжения за пределами своей территории, они предпочитают молчать", - сказал Ильвес.

В то же время президент подчеркнул, что Эстония защищена как никогда раньше, но Запад излишне уступает России в украинском вопросе. "Однако главный вопрос в том, что мы в НАТО, а Украина - нет. Украине Альянс не поможет, поскольку она не является его членом. Кроме того, НАТО не поможет Финляндии и Швеции. Это Расмуссен четко сказал три года назад, когда он был генеральным секретарем НАТО", - сказал Ильвес.

Президент также подчеркнул, что не стоит беспокоиться о городе Нарва, где живет много этнических русских и который якобы может стать следующей целью "зеленых человечков". "Русское меньшинство есть в Украине, также оно есть в Эстонии, Латвии и Литве. Но если шахтер в Донбассе зарабатывает от 150 до 200 евро в месяц, то этнические русские в Эстонии на шахте зарабатывают от 1500 до 2000 евро в месяц. Это большая разница. Жители Нарвы переходят через реку в соседнюю страну - а они делают это часто, потому что там все дешевле, - и видят, какой там уровень государственных услуг и качества жизни. Если вы живете в Нарве, вы можете работать где угодно в Европе, если вы живете в Ивангороде, то вам сначала надо получить визу в Санкт-Петербурге", - добавил Ильвес.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Эстонии посоветовал Европе заняться разработкой запасного плана, если война в Украине затянется.

Место:
Наши блоги