УкрРус

Американские ученые: супружеские споры могут раньше времени свести в могилу

Читати українською
  • Американские ученые: супружеские споры могут раньше времени свести в могилу
    Aif.ru

Ученые из Университета штата Юта обнаружили, что у людей, которые думают, что их партнер не поддерживает их, чаще развиваются болезни сердца, - сообщили в APC.

Согласно последним исследованиям ученых, люди которые говорят, что супруг поддерживает их лишь изредка, имеют более высокий уровень кальцификации артерий. Болезнь артерий означает, что они подвержены большему риску преждевременной смерти.

А если так думают оба партнера, то уровни кальцификации коронарных артерий у них особенно высоки.

"Оказалось, наши отношения являются прогностическими факторами смертности, особенно, от сердечно-сосудистых заболеваний. Существует много исследований связи взаимоотношений и здоровья. Но большинство из них проигнорировали тот факт, что многие отношения характеризуются как положительными, так и негативными аспектами, иными словами - амбивалентностью", - рассказал психолог Берт Учино из Университета штата Юта.

Доктор Учино руководил экпериментом, в котором приняли участие 136 пожилых пар (со средним возрастом 63 года).

Участников попросили заполнить анкеты для определения качества их брака, а также с учетом уровня предполагаемой поддержки со стороны второй половинки. Пары были женаты в среднем 36 лет.

Нужно было указать, насколько участливым или грубым был их супруг в тот момент, когда они нуждались в поддержке, совете или другой помощи.

Исследователи выяснили, что около 30% опрошенных рассматривают своего партнера, как источник позитивных эмоций в трудную минуту, в то время как 70% заявили, что супруг иногда помогает, а иногда, только еще больше расстраивает.

Чем более двойственно охарактеризовали поведение друг друга испытуемые, тем выше был уровень кальцификации артерий в этой паре. Когда только один партнер чувствовал себя так, риск был значительно меньше. Эффект не зависел от пола.

Доктор Учино и его коллеги не могут с полной уверенностью утверждать, что взаимная амбивалентность вызывает более высокий уровень кальцификации артерий, так как участников не наблюдали в течение длительного времени, но полученные результаты свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований, направленных на поиск связей между супружескими отношениями и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальцификация коронарных артерий является одним из звеньев атеросклероза и предиктором тяжелых поражений сердечно–сосудистой системы.

Место:
Наши блоги