УкрРус

Армения ратифицировала соглашение с ЕС об упрощении визового режима

Читати українською
  • Армения ратифицировала соглашение с ЕС об упрощении визового режима
    freshmarket.ru

Парламент Армении в понедельник, 11 ноября, ратифицировал соглашения с Европейским союзом об упрощении визового режима и о реадмиссии.

Документы должны вступить в силу через месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.

Европейский парламент одобрил эти соглашения 9 октября. Договоренность об упрощении визового режима была достигнута 17 декабря прошлого года в Брюсселе, об реадмиссии – в апреле текущего года.

Документ предусматривает упрощение процедуры получения Шенгенской визы для граждан Армении, которые планируют находиться на территории Евросоюза не более 90 дней в течение полугода. В частности, сокращается число документов, требуемых для представления в посольства.

Кроме того, облегчается въезд в ЕС определенным категориям граждан Армении –членам официальных делегаций, научным работникам, студентам, журналистам, деятелям искусства и спорта, родственникам лиц, постоянно проживающих в странах ЕС.

Одновременно с 60 до 32 евро снижается плата за Шенгенскую визу, а для пенсионеров и детей она станет бесплатной. Решение о выдаче визы будет приниматься в течение 10 дней, а в экстренных случаях – до 2 дней.

Обладателям дипломатических паспортов Армении для краткосрочного пребывания в странах ЕС получение визы не понадобится.

Напомним, Украина и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, в мае 2013 года его одобрил Совет министров Евросоюза.

В Евросоюзе не исключают, что соглашение о безвизовом режиме с Украиной подпишут в 2014 году. Предпосылкой является выполнение всех домашних заданий.

Наши блоги