УкрРус

Путину не быть гостем Польши, пока в Украине продолжается война - польский министр

Читати українською
  • Путину не быть гостем Польши, пока в Украине продолжается война - польский министр
    investigator.org.ua

Министр юстиции Польши Цезарий Грабарчук подтвердил, что президента России Владимира Путина не пригласили на 70-ю годивщину освобождения узников Освенцима именно из-за войны на востоке Украины.

"На востоке Украины продолжается война. На фоне таких обстоятельствах трудно представить, что президент России посетит годовщину освобождения концлагеря. Россия, несмотря на формальные возражения, принимает участие в украинском конфликте", - подтвердил министр, передает "Зеркало недели".

Сообщается, что министерство иностранных дел Польши прибегло к дипломатическим уловкам, чтобы пригласить Путина на годовщину в Освенцим так, чтобы он точно не приехал. Вместо оформленных в соответствии с протоколом приглашений польский МИД разослал никем не подписанные вербальные ноты всем лидерам Европы.

После этого дипломаты были вынуждены звонить в Варшаву и уточнять, официальное ли это приглашение их лидеров. Так на вербальную ноту отреагировали все столицы, кроме Москвы.

Как сообщал "Обозреватель", мероприятие по случаю 70-летия освобождения Освенцима в Польше прошло без Владимира Путина.

При этом президент Чешской республики Милош Земан, критикующий санкции против России и симпатизирующий позиции Москвы, пригласил Путина и лидеров стран союзников по Второй Мировой войне на альтернативные, менее масштабные мероприятия памяти жертв Холокоста, которые проходили в тот же день, что и церемония в Освенциме.

Однако приглашение Путина рассердило многих чехов. Чешская федерация еврейских организаций дистанцировалась от него. Ни один из глав государств не подтвердил своего участия в мероприятиях в Чехии. Кроме того, почти ни один лидер стран ЕС не приехал на альтернативный запад. Поэтому пропутинская годовщина освобождения Освенцима в Чехии провалилась.

Наши блоги