УкрРус

"Бухгалтер Освенцима" приговорен к 4 годам тюрьмы. Фоторепортаж из зала суда

Читати українською
  • "Бухгалтер Освенцима" приговорен к 4 годам тюрьмы. Фоторепортаж из зала суда | фото 1
    1/28
    © Обозреватель/ЕРА

Бывший офицер СС, известный как бухгалтер Освенцима, 15 июля был приговорен судом Луненберга к четырем годам лишения свободы за соучастие в убийстве 300 000 евреев в период с мая по июль 1944 года.

Об этом пишет Британское издание Dailymail.

Несмотря на то, что никто из жертв не смог вспомнить случая, когда они видели Грюнинга в лагере, тем не менее, мужчина был обвинен в соучастии в убийствах, поскольку он выполнял одну из функций, необходимых для работы Освенцима.

Грюнинг никогда не отрицал, что служил в лагере, и признал моральную вину за свои преступления, но отрицал криминальную ответственность, так как не принимал непосредственного участия в убийствах.

Читайте:

В Германии начался процесс над "бухгалтером Освенцима"

Однако, судья Франц Компиш заявил, что Грюнинг по своей воле взялся за "безопасную и непыльную" работу в "машине, предназначенной исключительно для убийства людей", системе, которая была "бесчеловечна и совершенно невыносима для человеческой психики".

Суд был вынужден заседать только по три часа в день после того, как Грюнинга пришлось увезти в больницу во время одного из заседаний. Затем его привозили на судебное заседание из больницы.

Читайте:

Бывший узник Освенцима о реакции россиян на сине-желтую ленту: разве на придурков обижаются?

Прося о помиловании, он говорил что "очень сожалеет" о времени, проведенном в нацистском лагере смерти, и добавил, что "никому не следовало участвовать в Освенциме".

"Я это знаю. Я искренне сожалею о том, что не пришел к этому пониманию раньше и последовательней. Я очень сожалею", - сказал он дрожащим голосом.

По причине пожилого возраста и слабого здоровья, Оскар Грюнинг, скорее всего, не доживет до конца заключения.

Наши блоги