УкрРус

Вопреки запретам: ООН опять обвинила сирийское правительство в химических атаках

3.9тЧитати українською
Пострадавшие от химических атак в Сирии
© Getty Images

Третья атака с применением химического оружия была проведена сирийскими правительственными войсками в северо-западном регионе Идлиб 16 марта 2015 года.

К такому выводу пришло международное расследование, о результатах которого говорили на секретном докладе Совбеза ООН, передает ВВС.

"Следователи говорят, что обнаружили вертолеты, которые вылетали из военных баз с бомбами, содержащими газообразный хлор - запрещенное оружие", - сообщает служба новостей.

Вертолеты могли вылететь из двух баз, где были основаны на 253 и 255 эскадроны, часть 63-й вертолетной бригады. ВМС вертолеты из 618 эскадрильи были расположены на одной из баз. Но расследование говорит, что "не может подтвердить имена людей, которые имели командование и управление вертолетом эскадрилий в то время".

В августе сирийское правительство обвинили в двух других нападениях с химическим оружием. Последнее обвинение представители правительства пока не прокомментировали.

Отметим, что использование хлора в качестве оружия запрещено в соответствии с Конвенцией о запрете химических веществ, к которой Сирия присоединилась в 2013 году.

Посол США в ООН Саманта Пауэр назвала использование химического оружия "варварским" и призвала "все государства поддержать сильные и быстрые действия".

Как сообщал "Обозреватель", на сирийский город Серакаб, рядом с которым 1 августа был сбит вертолет Ми-8, были сброшены контейнеры с токсичным газом.

Место:
Объект:
Наши блоги