УкрРус

Минобороны Франции пообещало отдать России "Мистрали", но при определенных условиях

Читати українською
  • Минобороны Франции пообещало отдать России "Мистрали", но при определенных условиях
    rus.tvnet.lv

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французская сторона готова поставить России вертолетоносцы "Мистраль", если для этого сложатся подходящие политические условия. Основное из которых – изменение в положительную сторону ситуации на украинском Донбассе.

Об этом сказал министр интервью телеканалу BFM, передает "ИТАР-ТАСС".

"В том случае, если сложатся подходящие политические условия, Франция поставит России вертолетоносцы "Мистраль". Мы проверим, как будет изменяться обстановка в ходе украинского конфликта и констатируем, произошли ли необходимые изменения", - сказал министр.

Но пока Франция не видит усилий России по урегулированию ситуации в Украине: "В настоящее время мы не осуществляем шагов по поставке "Мистралей". И вполне возможно, что если необходимых условий не сложится, мы не поставим России эти корабли. И российская сторона должна отдавать себе в этом отчет. Мы не можем осуществлять поставки в условиях нынешней напряженности, когда не соблюдается принцип неприкосновенности границ. Поэтому Франция считает, что в настоящее время такая поставка была бы несвоевременной", - сказал министр.

Он напомнил о том, что французский президент Франсуа Олланд еще в сентябре сделал заявление о том, что отсутствуют необходимые условия для поставки первого заказанного Россией корабля класса "Мистраль" - "Владивосток".

"Эта позиция была недавно вновь подтверждена президентом, который подчеркнул, что Франция не может поставлять столь важную военную технику, так как в настоящее время минские договоренности не выполняются, прекращения огня не обеспечено и необходимый политический процесс не начат", - отметил Ле Дриан.

Как сообщал "Обозреватель", 24 ноября Франция приостановила поставку России первого "Мистраля". Президент Франсуа Олланд объяснил свое решение ситуацией на востоке Украины. На официальном сайте главы французского государства отмечалось, что "нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля".

Напомним, "Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 г., однако его по согласованию сторон можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Наши блоги