УкрРус

Изолированные войной: вернувшиеся с Донбасса бойцы застали Европу врасплох

Читати українською
  • Иностранные боевики, сражавшиеся на стороне террористов
    Иностранные боевики, сражавшиеся на стороне террористов
    Newsweek

Война на Донбассе, похоже, близится к завершению. С 1 сентября украинские войска и российские боевики в основном соблюдают перемирие, что заставило некоторых иностранных бойцов сложить оружие и объявить конфликт исчерпанным. По мере того, как украинские добровольцы возвращаются к своим семьям, многие иностранные комбатанты, прибывшие из Европы, также покидают поле боя. Для многих из них возврат к мирной жизни дается не так просто.

Как пишет Newsweek, судебные и политические органы Европы, похоже, не имеют четкого представления, что делать с примерно шестью сотнями иностранцев, не считая россиян, воевавших с обеих сторон украино-российского конфликта.

Большинство европейских правительств задействовали значительное время и ресурсы на решение проблемы граждан, возвращающихся из групп джихадистов в Сирии и Ираке – политики варьируются от упорного уголовного преследования до более либеральных реабилитационных программ, но редко можно найти четкую политику в отношении иностранных бойцов, сражавшихся на территории Украины.

Эксперты и историки считают, что игнорирование этих иностранных комбатантов в надежде, что они спокойно вернутся в общество – это рискованный подход. Хотя в этих людях, как правило, нет неприязни к своим правительствам, характерной для возвращающихся из зон конфликтов в Сирии и Ираке, пережитое ими насилие, травмы и убийственное беззаконие жестокой гражданской войны способствует разрыву социальных связей и усугубляет психические проблемы.

"Из-за того, что иностранные комбатанты оказываются изолированными от общества, они превращаются в угрозу для него", - считает Джереми Шапиро, сотрудник проекта международного порядка и стратегии и Центра по США и Европе в Брукингском институте.

Различные биографии, мотивы и переживания этих людей, в подавляющем большинстве мужчин, усложняют задачу правительств, пытающихся сформулировать централизованный подход к данной проблеме. Прибывающие из Украины бойцы не попадают в привычные категории террористов, наемников или гуманитарных волонтеров. Они также не имеют общей четкой идеологии. Они относятся к различным национальностям, социальным группам и профессиям и сражались с обеих сторон конфликта. Их политические взгляды представляют собой диапазон от крайне левых до крайне правых.

На востоке Украины некоторые европейские коммунисты сражаются на стороне российских террористов. Отрицая господствующую в Европе и за ее пределами точку зрения, они считают Украину, а не Россию "фашистским агрессором". Между тем некоторые неонацисты из стран ЕС присоединились к украинской армии, пользующейся поддержкой ЕС и США. А некоторые иностранные добровольцы вообще не интересуются политикой – они просто хотят повоевать.

На сегодняшний день Испания является единственной западноевропейской страной, как-либо реагирующей на эту проблему. По всей Европе эти люди, которые, возможно, совершали и становились свидетелями ужасных преступлений, как правило, просто покупают билет домой и без вопросов пересекают границу, вливаясь обратно в общество.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как выживают старики в разрушенных Песках.

Наши блоги