УкрРус

В ЕС назвали ошибкой "нежное" сотрудничество с Россией

Читати українською
  • В ЕС назвали ошибкой "нежное" сотрудничество с Россией
    bezformata.ru

В период с 1990 по 2013 год Запад говорил с Россией "нежным языком интеграции", но это была ошибочная политика. Об этом в интервью Frankfurter Allgemeine заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

По его словам, России не удалось привить западную модель демократии и правила цивилизованного мира, пишет "Лига".

"Мы на Западе забыли, что россияне не склонны принимать правила. Они хотят их навязывать сами. Теперь Западу надо это признать и пересмотреть свое отношение к России", - сказал Стубб.

Он добавил, что первым тревожным звонком была война России против Грузии в 2008 году, когда Россия вернула из прошлого политику сфер влияния. "Тогда к европейским границам вновь вернулась политика сфер влияния. Нам надо было проснуться еще тогда", - отметил Стубб.

Премьер-министр Финляндии добавил, что настало время пересмотреть отношение к России и его страна поддерживает жесткие санкции против России. По его словам, Финляндия не будет посредником в конфликте ЕС и России. "У нас 1300 километров общей границы. Россия является для нас одним из основных торговых партнеров наряду с Германией и Швецией. Но наши принципы не продаются. Мы выбрали команду в 1995 году - ЕС", - сказал он.

Стубб отметил, что Финляндия выступает за мирное решение конфликта в Донбассе, но не видит деэскалации ситуации в регионе, где остаются российские солдаты.

Наши блоги