УкрРус

Теракт в столице Сомали унес жизни 34 человек

Читати українською
  • Теракт в столице Сомали унес жизни 34 человек

В результате терактов в столице Сомали Могадишо 14 апреля погибли в общей сложности 34 человека, несколько десятков человек пострадали.

Серия взрывов произошла днем в воскресенье на территории суда в Могадишо. Ответственность за теракт взяла на себя радикальная исламистская группировка Аль-Шабаб, связанная с Аль-Каедой. По словам ее представителя, теракт был направлен против находившихся в здании неверующих, пишет Лента.ру.

"Мы будем продолжать, пока не освободим Сомали от захватчиков", — заявил он.

Жертвами взрывов стали 29 человек, 58 человек пострадали, сообщает агентство со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. В министерстве внутренних дел Сомали сообщили также о девяти погибших боевиках: шестерых смертниках и троих убитых в ходе перестрелки с сотрудниками органов безопасности.

Представитель движения Аль-Шабаб, в свою очередь, заявил, что со стороны боевиков погибли пять человек.

Как сообщил сотрудник расположенной рядом с судом мэрии, боевиков было около семи, причем они были одеты в форму правительственных войск.

Примерно в то же время теракт был осуществлен рядом с аэропортом Могадишо. Терорристы подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате погибли пять человек, в том числе два гражданина Турции. Среди пострадавших, точное число которых не называется, оказались сотрудники турецкого Красного Полумесяца, осуществлявшие доставку гуманитарной помощи в Сомали.

Гражданская война продолжается в Сомали с 1991 года, когда в стране был свергнут диктатор Мохаммеда Сиада Барре. Аль-Шабаб является одной из группировок, борющихся за власть. Летом 2011 года из-под ее контроля был освобожден Могадишо, а к осени 2012 года правительство укрепило свою власть и в других населенных пунктах. В то же время Аль-Шабаб сохраняет свое влияние в сельской местности. В столице Сомали нередко происходят теракты. Так, 2 апреля два человека пострадали в результате взрыва у здания банка Сомали. В середине марта жертвами теракта у президентского дворца стали не менее десяти человек. Движение Аль-Шабаб

Наши блоги