УкрРус

РФ создаст орган для слежки за усыновленными американцами детьми

Читати українською
  • РФ создаст орган для слежки за усыновленными американцами детьми

Ответ российских властей на просьбу группы американских сенаторов, попросивших смягчить "закон Димы Яковлева" и разрешить гражданам США завершить уже начатый процесс усыновления, был предельно жестким. Российский МИД заявил о том, что "случаи издевательств над малолетними приемными россиянами в американских семьях в последнее время приобрели регулярный характер".

Как стало известно "Коммерсанту", российские власти планируют создать в США неправительственную организацию, которая будет заниматься сбором информации о жизни усыновленных в России детей.

За последний месяц сотрудники Госдепартамента США провели несколько встреч с представителями российского посольства в Вашингтоне, пытаясь выяснить судьбу детей, с которыми уже успели познакомиться американские родители.

"Пока нам было обещано, что каждый случай будет рассмотрен отдельно и о решении нам сообщат,— утверждает собеседник, близкий к дипломатическому ведомству.— Но в частных разговорах чиновники объясняют, что по-прежнему ждут инструкций из Москвы".

Переговоры с российскими властями попытались провести и представители коалиции Конгресса США по усыновлению, объединяющей 135 членов обеих палат. В конце декабря 2012 года Сенат единогласно принял резолюцию N628, осуждающую принятие "закона Димы Яковлева". 14 января такой же документ одобрила и нижняя палата Конгресса.

Две недели назад письма на имя президента РФ подписали 118 конгрессменов и сенаторов. Законодатели напомнили, что, по официальным данным, в детских домах в России в настоящее время содержатся 110 тыс. сирот и лишь 7,4 тыс. из них ежегодно находят приемную семью в России, и попросили разрешить закончить процесс усыновления для тех сирот, которые уже "познакомились с приемными родителями".

В письме на имя президента США члены Конгресса требуют сделать эту тему "главной в ходе будущих переговоров с Россией", уточнив, что заложниками "закона Димы Яковлева" стали "350-500 сирот, находившихся в активной стадии усыновления".

Эти цифры не подтверждаются с российской стороны — по официальным данным правительства РФ, всего около 200 детей успели познакомиться с родителями и ждут окончания процедуры усыновления. Как говорится в официальном заявлении МИДа, в 2012 году американские граждане усыновили около 70 человек, из них 52 ребенка с инвалидностью.

Семья сопредседателя коалиции за усыновление, сенатора от штата Луизиана Мэри Лэндрю, усыновила двух сирот, а ее муж вырос в приюте в Ирландии и в возрасте пяти лет был усыновлен семьей из США.

"Они говорят, что в приемных семьях в США процветает насилие, но статистика этого не подтверждает,— считает Лэндрю.— По данным социологов, наиболее часто жестокость по отношению к детям проявляют не приемные, а биологические родители".

В начале января сенатор Лэндрю добилась встречи с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

"Я хочу, чтобы в российском правительстве поняли, что сейчас они наказывают собственных детей, многие из которых уже достаточно выросли и понимают, что происходит,— говорит она.— Этот закон не помешает американцам и американским семьям. Мы продолжим усыновлять детей. Но российские сироты лишатся еще одной возможности".

Эту позицию поддержали и другие законодатели, подписав обращение к российскому МИДу с просьбой смягчить отдельные положения "закона Димы Яковлева".

Среди них сенатор Джон Маккейн, ставший приемным отцом для девочки из Бангладеш, и сенатор Джон Керри, готовящийся занять пост госсекретаря США. Его племянницу Айрис удочерили в Китае.

Единственным ответом на обращение членов Конгресса США пока стало официальное письмо, подписанное уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым.

Он сообщил, что не видит смысла в продолжении сотрудничества в области усыновления, а "принятое Федеральным собранием Российской Федерации решение... было непростой, но вынужденной мерой, продиктованной последовательно неконструктивной позицией федеральных и местных властей США".

"Случаи издевательств над малолетними приемными россиянами в американских семьях в последнее время приобрели регулярный характер,— говорится в письме.— При этом особое возмущение... вызывает откровенно пассивная позиция, которую занимают профильные американские ведомства по отношению к этим проблемам. Не можем мириться с вопиющими случаями беззакония, когда убийц российских детей в США отпускали прямо в зале суда или они отделывались условными сроками".

Борьба за права российских сирот в США, которую начали российские власти, может привести к появлению новых институтов и организаций на территории США.

Как стало известно, для начала Кремль намерен создать в США неправительственную организацию, которая могла бы заниматься сбором информации об условиях жизни усыновленных детей.

В посольстве РФ в Вашингтоне сообщили, что Москва действительно намерена усилить контроль за судьбой российских сирот в США через такую организацию.

По словам пресс-секретаря посольства Евгения Хоришко, эту идею уже поддержали и в Москве, и в Вашингтоне, а соответствующие письма были направлены в администрацию президента и правительства РФ. Окончательному воплощению дипломатической инициативы в жизнь, по словам Хоришко, мешают "чисто технические сложности": "Пока не решено, кто и как будет финансировать подобную организацию".

Наши блоги