УкрРус

Британец разоблачил "прокремлевских троллей" с помощью Google

Читати українською
  • Британец разоблачил "прокремлевских троллей" с помощью Google | фото 1
    1/4
    © Lawrence Alexander

Журналист из Великобритании Александер Лоуренс при помощи сервиса интернет-статистики Google Analytics обнаружил сеть прокремлевских сайтов, напрямую связанную с российской так называемой фабрикой троллей.

Об этом сообщается в исследовании Global Voices.

Журналист начал с исследование сайта вштабе.рф, который представляет собой фотогалерею пророссийских мемов и демотиваторов, высмеивающих Запад и Украину.

"Я хотел выяснить, пользуются ли люди или организации, стоящие за вштабе.рф, одним и тем же аккаунтом Google Analytics для других своих сайтов", - сказал Лоуренс.

Выяснилось, что этот аккаунт в Google Analytics имеет ID-номер, который используется еще для семи сайтов, среди которых whoswho.com.ua с компроматом на украинских чиновников, zanogo.com - сборник антизападных мемов, yapatriot.ru с дискредитацией российских оппозиционеров, поддерживающий сирийские власти syriainform.com и material–evidence.com, ранее уже фигурировавший в нескольких расследованиях.

Кроме того, сайт news–region.ru вывел Лоуренса на второй идентификатор, к которому были привязаны еще 19 пророссийских сайтов. Они, в свою очередь, позволили выйти еще на три аккаунта с привязкой к другим сайтам. Некоторые из них представляют собой украинские ресурсы с антиукраинскими настроениями, а другие восхваляют президента России Владимира Путина.

В дальнейшем журналисту удалось установить, кто стоит за всеми этими ресурсами. Адрес электронной почты, использованный при регистрации доменов, вывел еще на несколько сайтов, находящихся в данное время в разработке. Владельцем "мейла" оказался Никита Подгорный, причастность которого к прокремлевским сайтам подтверждают его профили в ВКонтакте и Facebook. Кроме того, Подгорный является сотрудником разоблаченной ранее фабрики троллей – петербуржском Агентстве интернет-исследований и "френдом" Игоря Осадчего, который работает в том же агентстве.

Сам Нагорный отказался от каких-либо комментариев, не подтвердив, но и не опровергнув данную информацию.

Ранее "Обозреватель" публиковал откровения бывшей сотрудницы "фабрики интернет-троллей" в России.

Наши блоги