УкрРус

МИД Польши: Кремль переоценивает свои возможности

Читати українською
  • МИД Польши: Кремль переоценивает свои возможности
    Обозреватель/ЕРА

Западный мир не продаст Украину во время четырехсторонней встречи США-ЕС-Украина-Россия в четверг в Женеве. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Не продаст Украину, я в этом уверен", - заявил Сикорский, отвечая на вопрос, "не продаст" ли Запад Украину в условиях давления России, пишет Укринформ.

Он подчеркнул, что в ходе встречи Россия попытается протолкнуть решение о федерализации Украины, но другие участники переговоров не согласятся на это.

"Мы не можем согласиться с колониальным дискурсом, когда сверхдержавы заставляют крупную европейскую страну изменить свою конституцию. Украина, если захочет, сама проведет децентрализацию", - подчеркнул глава польской дипломатии. Он добавил, что Украине следует провести децентрализацию, но это должно быть решение Киева.

Читайте:Президент Польши: сепаратизму в Украине нужно дать отпор

По словам министра, попытка федерализации Украины не по немецкому или швейцарскому, а по боснийскому сценарию, могла бы создать "неуправляемую и неспособную к реализации Соглашения об ассоциации и осуществления реформ страну".

Глава МИД Польши предположил, что Кремль сегодня, возможно, переоценивает свои возможности.

"СССР проиграл, когда пошел на конфронтацию с Западом. Сегодня диспропорция между Западом и Востоком значительно больше", - констатировал польский министр.

Он подчеркнул, что попытка захватить восточную и южную Украину может быть "большой исторической ошибкой" для Кремля. Сикорский отметил, что украинцы на Майдане показали, что "если их крепко прижать, то они могут быть решительными".

Наши блоги