УкрРус

Есть три варианта: аналитик дал прогноз по дальнейшему развитию конфликта в Сирии

Читати українською
  • Война в Сирии

США могут существенно увеличить помощь сирийским повстанцам в случае усиления российских бомбардировок по их позициям в Сирии или же предпочтут переложить ответственность за их поддержку на своих региональных союзников.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

"Американцы могут начать оказывать помощь не только курдам, которые воюют против ИГИЛ, но и умеренному крылу сирийских повстанцев. Однако здесь существует риск, что в конечном счете это оружие может попасть к сирийскому филиалу "Аль-Каиды", — сказал эксперт.

По мнению Ярошенко, США также могут начать непосредственную бомбардировку сирийских правительственных войск, однако этот вариант весьма рискован, ведь в таком случае под удар могут попасть и российские военные, что увеличивает риск непосредственной конфронтации с войсками РФ в Сирии.

"Третий вариант – это переложить больше ответственности за сдерживание сирийского режима и России на региональных союзников: Турцию, Катар, Саудовскую Аравию. Эти страны настроены более решительно по отношению к режиму Асада в отличие от Штатов, проводя более последовательную политику в данном вопросе", — резюмировал аналитик.

Как сообщал "Обозреватель", 5 октября российская сторона заявила, что эффективно бороться с терроризмом в Сирии без взаимодействия с американской стороной невозможно.

Наши блоги