УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Большие комплексы маленькой страны

1,4 т.
Большие комплексы маленькой страны

На минувшей неделе 16 марта в Риге состоялось очередное шествие ветеранов Waffen SS, которое раскалывает латвийское общество приблизительно также, как и языковая тематика - Украину. И хотя живых участников легиона осталось на всю страну чуть больше 70 человек, ежегодное шествие давно уже превратилось в своеобразный символ современной политической реальности Латвии. Маленькая страна расколота на тех, кто считает, что сотрудничество с гитлеровцами было меньшим злом, чем большевистская Россия, и на тех, для кого героизация нацизма неприемлема ни под какими праведными аргументами.

Ежегодно события развиваются приблизительно по одинаковому сценарию. С самого утра, пока сторонники легиона собираются в Домском соборе Риги, антифашисты спешат к монументу Свободы, где возлагают венки в память погибших от нацистских преступников. Затем антифашистов оттесняет полиция, и уже к этому же монументу Свободы подходят легионеры, возлагающие венки в память погибшим от рук советских оккупантов. Затем с двух сторон включаются мегафоны, отдельные особо буйные пытаются пнуть своих оппонентов… и к обеду все в полном негодовании расходятся. Такие вот маленькие разборки в маленькой же Латвии.

Однако ставшее устойчиво традиционным шествие неонацистов в Латвии, с каждым годом создает все больше имиджевых проблем уже самому Евросоюзу. Позиции России и Израиля по этому вопросу более чем ясны, а вот Брюссель до недавнего времени рассматривал рижские парады, как проявление своеобразного латышского национального самосознания. Но за двадцать лет особенности "латышского самосознания" трансформировались в очень неудобную, в первую очередь для Германии, манеру прославления памяти воинов СС. В современной латвийской исторической науке по отношению к двум латышским дивизиям СС (15 и 19 гренадерские) доминирует следующий подход:

А) дивизии воевали на фронте и не принимали карательных действий против мирного населения и

Б) дивизии воевали не столько за нацистскую Германию, сколько за независимость Латвии, о чем говорит хотя бы их приставка – "добровольные".

Во всем остальном современная латвийская историография признает только индивидуальные военные преступления конкретных представителей войск СС. В результате сложилась ситуация, когда в Латвии подразделения СС героизируются на национальном уровне, в то время как за такие же действия в Германии за это следует уголовное наказание.

Даже с учетом того, что в Латвии антирусский колониальный рефлекс, выработанный за 50 лет советской власти, куда сильнее, чем восприятие 3-летней немецкой оккупации, Рига уже сейчас создает для Берлина существенные проблемы. Об этом же пишут и немецкие журналисты. Например, специальный корреспондент газеты Tageszeitung в странах Скандинавии и Балтии Райнхард Вольф в статье "Короткое замыкание" говорит: "…Наивность, с которой Рига год за годом защищает память солдат СС и недооценивает использование этой памяти неонацистами, основана на фатальном осколочном восприятии истории".

Схожее мнение "Обозревателю" высказал аспирант исторического факультета Мюнхенского университета Александр Яшин, который в Германию приехал учиться как раз из Риги. "В Латвии советский период воспринимают очень болезненно. Для этнических латышей он выработал очень сильный комплекс. Собственно, ежегодные шествия ветеранов войск СС и является одним из "лечений" этого комплекса, но вот сама историческая подоплека была выбрана крайне неграмотно. Вместо того, чтобы с подобным пафосом праздновать День независимости от 1918 года или от 1991 года, латвийская политическая элита выбрала достаточно сомнительное историческое событие. Рига упивается тем, что Москву крайне раздражают подобные шествия, а значит, они с еще большим энтузиазмом будут проводиться. Но теперь ситуация стала болезненной уже для самого латвийского общества. В стране за эти 20 лет выросло целое поколение молодежи, которое искренне считает нацистов героями и патриотами", - рассказал "Обозревателю" Яшин.

Интересно, что латвийские "исторические войны" очень здорово напоминают ситуацию в Украине. Разнятся только масштабы. Та же "война памятников", "война героев", "война дат" и диаметрально противоположная трактовка одних и тех же исторических событий.