УкрРус

Медведев обязал соцсети устанавливать оборудование ФСБ для "прослушки" пользователей

Читати українською
  • Медведев обязал соцсети устанавливать оборудование ФСБ для "прослушки" пользователей
    РБК

Общедоступные в России сайты, в том числе социальные сети, должны подключить оборудование, с помощью которого спецслужбы и правоохранительные органы осуществляют оперативно-розыскную деятельность.

Такое требование содержится в постановлении, которое 31 июля подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, сообщает РБК.

Интернет-ресурсы будут обязаны внедрять оборудование согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ.

Администрациям сайтов запрещается раскрывать "организационные и технические приемы проведения оперативно-розыскных мероприятий".

По данным издания, речь идет о программном обеспечении, которое позволяет спецслужбам получать информацию о действиях пользователей сайтов.

По этой схеме работает Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, которую обязаны за свой счет устанавливать российские операторы связи.

В постановлении также сообщается, что "функционирование технических средств и программного обеспечения обеспечивает организатор распространения информации".

Отметим, что при помощи Системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий, установленной у российских провайдеров, спецслужбы уже сейчас могут получить информацию обо всем, что пользователи делают в интернете.

Однако через операторов связи идет слишком большой объем информации, в связи с чем процесс поиска конкретного отправителя через эту систему осложняется.

По мнению экспертов, установление Системы в социальных сервисах облегчит спецслужбам поиск людей, которые написали тот или иной текст.

Стоит отметить, что интернет-компании не знали о подготовке данного постановления.

Например в "Яндексе" сообщили, что документ присутствовал в первоначальном перечне подзаконных актов, но его текст не обсуждался с отраслью и нигде не публиковался.

В Mail.ru Group также подтвердили, что обсуждение постановления не проводилось.

Наши блоги