УкрРус

После Brexit многие британцы задумались о смене гражданства – СМИ

  • Brexit
    Иллюстрация
    International Sindonews

В Великобритании резко увеличилось количество граждан, которые решили получить паспорта стран Европейского союза после референдума о выходе страны из ЕС.

Эту тенденцию отметили многие британские СМИ, сообщает 28 июня "Интерфакс – Украина".

В интернет-поисковике Google одним из самых популярных запросов в последние дни является фраза "получение ирландского паспорта", отмечает Guardian.

Министерство иностранных дел Ирландии сообщило, что существенно увеличилось количество заявлений от британцев на получение ирландского паспорта, сообщает BBC. В некоторых почтовых отделениях Северной Ирландии уже закончились бланки заявлений из-за резкого роста числа жителей этой части Великобритании, желающих получить паспорт Ирландии.

По меньшей мере, 500 тыс. из 1,8 млн жителей Северной Ирландии имеют ирландские паспорта, отмечает Financial Times. В Великобритании всего около 5 млн человек, предки которых являются ирландцами, что позволяет получить паспорт гражданина этой страны.

Guardian указывает также на то, что некоторые граждане ЕС, которым не нужно иметь дополнительных разрешений для работы и жизни в Великобритании, обратились за получением британского паспорта.

Times сообщает о том, что британцев из институтов Евросоюза попросили забрать не только, образно говоря, свои вещи, но и свой язык.

Английский был основным языком общения в многочисленных институтах ЕС, однако после Brexit от его использования могут отказаться. Кроме Великобритании, ни одна другая страна-член ЕС не называет его родным языком. Это означает, что в случае ухода Британии из ЕС, английский потеряет свой законный статус.

Каждая страна, по правилам ЕС, имеет право оповещать об одном официальном языке, который она выбирает для использования, но "если нет Британии, то нет и английского", заявила председатель комитета по конституционным вопросам в Европарламенте, польский депутат Данута Хюбнер. Ее выступление проходило на английском языке.

В Брюсселе используются 23 официальных языка, однако для повседневных дел в работе Европейской комиссии и совете министров используются английский, французский и немецкий.

Хотя английский является самым популярным иностранным языком во всех странах ЕС кроме пяти, ряд французских политиков уже призвали после Brexit отказаться от использования английского в качестве третьего рабочего языка ЕС.

Напомним, 23 июня на референдуме, посвященному будущему Великобритании в Евросоюзе, большинство жителей страны (52%) проголосовали за выход королевства из состава ЕС.

Европарламент решил провести заседание для принятия резолюции по итогам британского референдума.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон исключил идею проведения повторного референдума о членстве страны в Европейском Союзе.

Наши блоги