УкрРус

Польская оппозиция потребовала отставки Сикорского за то, что он скрыл разговор с Путиным о разделе Украины

Читати українською
  • Польская оппозиция потребовала отставки Сикорского за то, что он скрыл разговор с Путиным о разделе Украины
    freepublish.ru

Лидер крупнейшей в Польше оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский осудил главу Сейма Радослава Сикорского и обвинил его в "безответственности" за то, что он в 2008 году скрыл разговоры о возможном разделе Украины Польшей и Россией.

Ярослав Качиньский также потребовал отставки главы Сейма и выразил надежду, что депутаты правящей коалиции, без голосов которых отставка Сикорского невозможна, поддержат эту идею. Об этом сообщает УНИАН.

"Независимо от того, какую реакцию Сейма предусматриваем в этом деле - хотя всегда надо рассчитывать на то, что может произойти что-то чрезвычайное и Сейм протрезвеет - мы составляем представление об отставке, потому что каждый ответственный польский политик должен стремиться к тому, чтобы этот господин (Радослав Сикорский. – Ред.) исчез из польской публичной жизни", - заявил известный резким противостоянием с Сикорским Качиньский.

Лидер оппозиционной партии отметил, что нынешний глава Сейма и бывший министр иностранных дел должен был проинформировать о составленном Путиным предложении по распределению Украины с Польшей в 2008 году бывшего главу польского государства Леха Качиньского, но не сделал этого. Кроме этого, по его словам, Сикорский должен был поднять эту тему на международной арене.

Зато, как заявил Качиньский, тогдашнее правительство проводило политику, направленную на улучшение отношений с Россией, которая была продолжена даже после Смоленской авиакатастрофы, которая унесла жизни Леха Качинского - родного брата лидера нынешней оппозиции и еще 95 польских граждан.

"Тот, кто действует таким образом, подвергает себя далеко идущим обвинениям. Возникает вопрос, чем он руководствовался", - сказал политик.

"Мы не можем брать ответственность за участие в польской публичной жизни и то на такой представительной должности человека, который демонстрирует и демонстрировал в прошлом полную безответственность", - добавил Качиньский.

Напомним, в воскресенье, 19 октября, издание "Politico Magazine" опубликовало материал с цитатами бывшего министра иностранных дел Польши и нынешнего лидера Сейма Радослава Сикорского. Он рассказал, что президент России Владимир Путин в феврале 2008 года в Москве предлагал экс-премьер-министру Польши Дональду Туску оккупировать западные территории Украины, и что российская сторона неоднократно подавала сигналы о заинтересованности в совместном разделении Украины с поляками и хотела введения польской армии на территорию западных украинских областей. При этом он добавил, что Польша всегда решительно отвергала подобные предложения. Позже Сикорский заявил, что его слова были преувеличены, но в какой именно части, не уточнил.

Наши блоги