УкрРус

Тегеран не намерен прекращать обогащение урана - МИД Ирана

Читати українською
  • Тегеран не намерен прекращать обогащение урана - МИД Ирана
    http://www.svoboda.org

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в четверг, 31 октября, что Тегеран продолжит обогащение урана до 20%, опровергнув появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Иран может временно приостановить его обогащение. Об этом сообщается на сайте телеканала Press TV.

Депутат иранского парламента Хоссейн Накви Хоссейни на прошлой неделе заявил, что исследовательский реактор в Тегеране "снабжен (топливом), и на данный момент необходимости в производстве урана, обогащенного на 20%, не ощущается".

Отвечая на вопрос журналиста в ходе пресс конференции в Йоханнесбурге, где Зариф находится с официальным визитом, министр отметил, что обогащение урана может быть продолжено под контролем со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Кроме того, глава иранского МИД выразил надежду на то, что представителям Ирана и "шестерки" международных посредников удастся достигнуть договоренностей на переговорах, которые проходят в настоящее время в Вене.

Представитель иранской делегации, участвовавшей во встрече с "шестеркой" переговорщиков в Женеве, ранее сообщал о том, что Тегеран готов рассмотреть возможность временной приостановки обогащения урана до 20% в том случае, если односторонние санкции США и ЕС будут сняты.

Израиль, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Следующий раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" в Женеве запланирован на 7 и 8 ноября.

Напомним, 15-16 октября в Женеве прошли двухдневные переговоры по ядерной программе Ирана с участием США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая, сообщает Bigmir.

Это первые формальные переговоры со времени избрания Хасана Рухани новым президентом Ирана в августе.

Ранее источник, близкий к переговорам Ирана с "шестеркой" в Женеве сообщил, что делегация Ирана в Женеве представила Большой шестерке абсолютно новые предложения по урегулированию ядерной проблемы, "не имеющие ничего общего с тем, что было в прошлом".

Как сообщал "Обозреватель", Иран способен в течение нескольких недель получить оружейный высокообогащенный уран. Об этом заявил глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.

Наши блоги