УкрРус

Минкульт России просят убрать из Третьяковки "клеветническую" картину с Иваном Грозным

Читати українською
  • Минкульт России просят убрать из Третьяковки "клеветническую" картину с Иваном Грозным
    bibliotekar.ru

Министерство культуры России отказывается комментировать просьбу патриотического движения "Святая Русь" к министру Владимиру Мединскому убрать картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" из Государственной Третьяковской галереи, поскольку не получало такого обращения, сообщает "Лента.ru".

В "Святой Руси" полагают, что "безобразная" картина Репина — клевета на царя, не убивавшего своего сына, и потому ее надо снять с экспозиции.

По мнению лидера движения Василия Бойко-Великого, она вводит в заблуждение детей и оскорбляет патриотические чувства русских людей.

"Мы считаем, что министр культуры Мединский — человек грамотный, и надеемся, что он согласится убрать черный и клеветнический миф о России хотя бы в запасник музея. Тем более, сам министр является автором книг "Черные мифы о России", где он, если я не ошибаюсь, сам писал, что никаких данных о том, что царь Иоанн убил своего сына, нет", — заявил Бойко-Великий.

2 октября председатель "Святой Руси" также сообщил, что направил обращение и директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой. Музей информацию о получении письма также не подтверждает.

Напомним, в 2007 году в Тернополе украли, но в том же году нашли одну из картин Репина.

Наши блоги