УкрРус

В Стамбуле полиция разогнала протестующих водой и газом

  • В Стамбуле полиция разогнала протестующих водой и газом

Полиция Стамбула применила водные пушки и слезоточивый газ, чтобы вытеснить протестантов с площади Таксим и из парка Гези.

Полицейские сначала предупредили протестующих, что либо они уйдут добровольно, либо площадь "очистят". А когда те не ушли, вошли на территорию палаточного городка, начали срывать баннеры, распылять газ, сообщает Associated Press.

Это произошло вскоре после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре заявил перед более чем 100 тысячами людей поддерживающих акцию в Стамбуле, что "Страна – не ваша игрушка, нет, мне жаль", а также добавил, что если Таксим и Гези не будут очищены прямо сейчас, то силовики знают, как это сделать.

Довольно быстро вытеснив протестантов, полиция разместила на площади Таксим бронетранспортеры. В парке остались только пустые палатки и тенты.

Число пострадавших неизвестно, однако нескольких человек вынесли из парка на носилках и погрузили в машины скорой помощи.

Жители соседних с парком домов выходили на балконы, стуча в сковородки в знак поддержки протестующих, сообщает Лента.ру.

Напомним, демонстранты из группы "Солидарность с Таксимом" в субботу отказались покидать парк Гези в центре Стамбула, несмотря на обещания премьер-министра приостановить его реконструкцию.

13 июня Эрдоган выступил с "последним предупреждением" в адрес демонстрантов в Стамбуле, потребовав от них покинуть парк Гези. В ответ на это протестующие заявили, что никуда не уйдут.

С конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

Наши блоги