УкрРус

Суд США нанес новый удар по праву американцев на конфиденциальность

Читати українською
  • Суд США нанес новый удар по праву американцев на конфиденциальность

30 июля Апелляционный суд США пятого округа постановил, что органы государственной власти могут получать данные о местонахождении абонента сотовой связи непосредственно от операторов без получения ордера на прослушивание. Об это сообщает портал Geostrategy.

Как отмечают специалисты, решение суда стало значительной победой для правоохранительных органов США. Кэтрин Крамп, юрист Американского союза гражданских свобод, заявила, что "это большой удар по праву американцев на конфиденциальность".

При принятии решения Апелляционный суд согласился с утверждением правительства США о том, что абоненты сознательно отказываются от конфиденциальности информации о местоположении каждый раз, когда делают телефонный звонок или отправляют SMS сообщение.

Суд констатировал, что данные о местонахождении абонентов является "деловыми записями", и поэтому не защищены четвертой поправкой к Конституции США.

По мнению суда, абоненты должны знать о технологии работы телефона. "Абонент мобильного сервиса понимает, что его мобильный телефон должен послать сигнал к приемнику на сотовой вышки при проведении вызова", - говорится в решении Апелляционного суда США.

Суд постановил, что "условия договора обслуживания между провайдером и клиентом в политике конфиденциальности прямо указывают на то, что поставщик услуг связи использует информацию о местоположении абонента".

Суд добавил, что в любом случае использования мобильных телефонов является "полностью добровольным" актом.

Специалисты ожидают, что это решение будет иметь последствия для усилий спецслужб США по сбору огромного количества так называемых метаданных, под аргументом, что они являются лишь " деловыми записями ".

Но дело еще может быть пересмотрено в высшей судебной инстанции США, если другой Федеральный суд вынес другое решение по этому же вопросу. Пока два федеральных дела, связанные с этим вопросом, находятся в судах на рассмотрении.

Напомним, вопрос о вмешательстве спецслужб США в частную жизнь американцев стал широко обсуждаться после сенсационных разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Он передал СМИ документы о секретных программах АНБ, которые отслеживают интернет-активность пользователей и получают данные от сотовых операторов.

25 июля Конгресс США отклонил поправки, предлагающие признать незаконной телефонную и электронную слежку АНБ. Автором проекта выступил республиканец Джастин Амаш. Его предложение заключалось в запрете на получение спецслужбой информации о телефонных звонках граждан США.

Наши блоги