УкрРус

Иванишвили определится с кандидатом в президенты к маю

Читати українською
  • Иванишвили определится с кандидатом в президенты к маю

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал назвать кандидата в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" в мае текущего года.

"Мы не затрагивали этот вопрос, так как было достаточно дел, которые надо было решить… Теперь, когда все вопросы почти решены, мы можем сконцентрироваться на намеченных президентских выборах. У меня есть на примете один кандидат, но мы назовем его, наверно, в мае", — заявил Иванишвили во время встречи с редакторами грузинских СМИ, передает РИА Новости.

Ранее премьер заявлял, что хотел бы видеть на посту президента депутата от "Грузинской мечты" Вахтанга Хмаладзе.

Очередные президентские выборы в Грузии намечены на октябрь. Сам Иванишвили заявил в декабре прошлого года, что не намерен баллотироваться в президенты страны. По его словам, он займет ту должность, где будет нужен своему народу.

В соответствии с принятыми изменениями в конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Последнее станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Президент не сможет выступать с законодательными инициативами, созывать внеочередные заседания парламента, приостанавливать или отменять правовые акты правительства и так далее.

Наши блоги