УкрРус

Депутат Госдумы рассказал, кто решится возглавить переворот в России

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу
    Президент РФ Владимир Путин и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу
    Иллюстрация: Обозреватель/ЕРА

Одним из наиболее реальных кандидатов на проведение силового переворота в РФ является нынешний глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Об этом заявил осудивший аннексию Крыма депутат Госдумы РФ Илья Пономарев в интервью изданию "Собеседник".

Политик не исключил возможности тихого переворота, который в стране могут провести члены окружения Путина. Тем не менее, он допустил, что Шойгу тоже может включиться в борьбу за власть.

"У силовиков в запасе есть популярный и далеко еще не списанный со счетов лидер – Сергей Шойгу. И это был бы не самый плохой вариант – именно потому, что Шойгу, которого считают сторонником войны, человек исключительно разумный и вменяемый. Впрочем, он чужой для "питерских". Возможен тихий, безликий вариант из кооператива "Озеро" вроде Чемезова – вот только в этом тихом омуте черти еще те сидят", - сказал Пономарев.

По его мнению, такой политик как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не сможет по ряду своих личностных характеристик вписаться в систему. По этой причине Пономарев не думает, что Рогозин является кандидатом на место Путина.

"Рогозин слишком ярок, эгоцентричен, амбициозен, никто не даст гарантий его управляемости. Нужен посистемнее кадр. Но этому условному Чемезову придется стать бо?льшим Путиным, чем сам Путин, потому что приведут его имперцы-националисты (не этнические, подчеркиваю, наци, а имперские). И тогда ему придется устроить полноценный фашизм, не по лекалам Гитлера, а по образцу Франко или Муссолини, без нацизма".

Пономарев сказал, что Россия продолжает оставаться авторитарным государством, которое превратится в тоталитарное.

"Сейчас у нас все-таки авторитарное государство, а будет тоталитарное. Он вынужден будет делать все, чем Путин пугает. Путин ведь вообще предпочитает пугать, а не действовать: вбрасывает информацию о закрытии границ, о выездных визах... Делается это именно для тех, кто боится такого развития: большинству-то без разницы, а креативный класс уезжает. Путину того и надо. У него тактика дзюдоиста: нападать, отступать, исчезать... Он и в этот раз исчез, когда выяснилось, что он уже не всех силовиков контролирует. Зато после него опорой власти станут активисты "Новороссии". Переворот, впрочем, возможен не только правый, но и левый, при котором в Кремле окажется, например, Ходорковский...", - сказал депутат Госдумы.

Пономарев также сказал, что у Навального нет шансов на этом этапе.

"Он (Навальный – ред.) самый талантливый спикер нынешней оппозиции, но за сценой он показал свою недоговороспособность даже со своими товарищами. У него репутация единоличного вождя, человека, думающего о своих собственных интересах, а ему придется договариваться и учитывать интересы части нынешней элиты, чтобы она, грубо говоря, открыла ворота Кремля", - отметил Пономарев.

Политик считает, что оппозиционер Михаил Ходорковский умеет договариваться и работать в команде.

"Ходорковский может договориться, он за время отсидки показал, что он человек абсолютно командный, слово держит и своих не сдает. Все элиты с ним знакомы. Так что он приемлем и готов обменять возможность личной мести Путину на бескровный характер смены власти. Навальный может быть следующим, после того как Ходорковский выстроит нейтральную по отношению ко всем игрокам политическую систему. Но, повторяю, пока вероятность его прихода против правого силового переворота – один к трем. – А после силового переворота все быстро посыплется? – Ничего подобного. Почему же быстро? Многим очень понравится. Огромный госзаказ, подъем промышленности, борьба с коррупцией – все составляющие новой мобилизации. Путину-то, скажут нам, интересы кооператива "Озеро" были дороже интересов державы! А вот сейчас мы... экономический рост, оборона... Многие будут в восторге", - сказал депутат Госдумы.

Как сообщал "Обозреватель", Илья Пономарев считает, что ответственность за резонансное убийство оппозиционного политика Бориса Немцова лежит на сотрудниках государственной разведки РФ, которые хотели подставить Путина.

Наши блоги