УкрРус

Папа решил пока не делать кадровых перестановок в Римской курии

Читати українською
  • Папа решил пока не делать кадровых перестановок в Римской курии

Папа Римский Франциск, избранный в среду вечером на конклаве, принял решение о том, чтобы все представители Римской курии (главного административного органа Римско-католической церкви и Ватикана) временно продолжали исполнять свои обязанности, говорится в распространенном в субботу сообщении Святого престола.

Папа Франциск решил взять некоторое время на обдумывание, молитвы и диалог, прежде чем совершить новые назначения, указывается в документе Святого престола, пишет РИА Новости.

С момента отречения Бенедикта XVI от Апостольского престола 28 февраля все руководители Римской курии, включая госсекретаря Ватикана, глав конгрегаций и папских советов, а также президента Папской комиссии государства-города Ватикан, считались ушедшими в отставку. В период "вакантного престола" все полномочия по временному ведению дел Святого престола временно перешли к декану Кардинальской коллегии Анджело Содано и кардиналу-камерленго Римско-католической церкви Тарчизио Бертоне. Право назначить новых руководителей Святого престола принадлежит исключительно понтифику.

Как сообщал "Обозреватель", церемония интронизации Папа Римский Франциска намечена на 19 марта. 23 марта понтифик встретится со своим предшественником Бенедиктом XVI.

Напомним, 13 марта новым Папой Римским стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Наши блоги