УкрРус

МИД: Венгрия не требует территориальной автономии для своего меньшинства в Украине

  • МИД: Венгрия не требует территориальной автономии для своего меньшинства в Украине
    ria.ru

Венгрия не требует территориальной автономии для этнического венгерского меньшинства на западе Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи, передает "Радио Свобода".

Выступление главы венгерского МИД состоялось через два дня после того, как премьер-министр страны Виктор Орбан призвал к созданию автономий этнических венгров, проживающих в странах Центральной Европы.

Мартоньи отметил, что этот вопрос особенно актуален для венгерского меньшинства на Западе Украины, где проживает около 200 тысяч представителей этого народа.

В разговоре с журналистами на конференции по безопасности в Братиславе глава венгерского внешнеполитического ведомства отметил, что Орбан имел в виду скорее самоуправление, чем территориальную автономию.

"Автономия может быть разной: как мы уже говорили, это и личная автономия и культурная автономия и территориальная. Слово "территориальная" в этой речи не использовалось", - сказал министр.

Как сообщал "Обозреватель", СМИ распространили инаугурационное заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который якобы сказал, что венгры Карпатского региона заслуживают двойное гражданство и автономию.

Глава польского правительства Дональд Туск во вторник, 13 мая, на пресс-конференции в Варшаве раскритиковал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана из-за данного заявления.

Киев не увидел в заявлении премьера Венгрии призывов к сепаратизму.

В то же время, первый заместитель председателя Демократического союза венгров Украины Элемир Кевсеги заявил, что перевод заявления премьер-министра Венгрии относительно автономии венгров в Украине был некорректным.

Место:
Наши блоги