УкрРус

Позитивная динамика есть: эксперт поведал, как голландцы проголосуют на "украинском" референдуме

Читати українською
  • Референдум в Нидерландах об Украине
    Референдум в Нидерландах

Результаты голосования на референдуме в Нидерландах по вопросу Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС достаточно сложно спрогнозировать, несмотря на данные социологических исследований.

Об этом в эксклюзивном блоге на "Обозревателе" написал эксперт-международник Василий Мирошниченко.

"Предварительная статистика голосования на референдуме в Нидерландах об Ассоциации Украина-ЕС примерно такая: 30% – "за", 30 – "против" и 30% – еще не определились. Последняя категория значительно уменьшается, но, тем не менее, спрогнозировать что-то сегодня сложно", – отметил он.

По мнению эксперта, Украина провела достаточно мощную агитационную кампанию, которая позволяет заявлять о наличии "положительной динамики" относительно позиций жителей Нидерландов.

"Но из социологических опросов, которые мы видим, пока получается так, что побеждает лагерь "нет", – констатировал Мирошниченко.

Эксперт допускает, что предварительный результат референдума станет известен уже утром 7 апреля.

Мирошниченко также напомнил, что данный референдум является консультативным и подчеркнул, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС уже действует.

"Этот референдум не против Украины, и люди, которые будут голосовать "против", голосовать первую очередь против политиков своего государства, а не Украины", – написал он.

"Чтобы референдум был легитимным, нужна явка на уровне 30%. По соцопросам ожидают 45%", – заключил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в Нидерландах стартовал референдум об ассоциации Украина-ЕС.

Наши блоги