УкрРус

Саркози решил вернуться в большую политику

  • Саркози решил вернуться в большую политику

Экс-президент Франции Николя Саркози намерен снова заняться политической деятельностью. Об этом он заявил на собрании правоцентристской партии "Союз за народное движение" (UMP) в понедельник.

Хотя заседание проходило в закрытом режиме, в СМИ попало двухминутное видео (очевидно, снятое на мобильный телефон) с выступлением Саркози, пишет Коммерсант.

Внеочередное собрание пришлось провести из-за нависшей над партией угрозой банкротства. Ранее Конституционный совет Франции отказал ей в праве на возмещение части расходов, понесенных в период президентской кампании господина Саркози. Потери составили почти €11 млн.

Выступая перед однопартийцами, Саркози заявил, что именно это решение заставило его выйти из тени: "Это событие показалось мне достаточно важной причиной, чтобы изменить мое ранее принятое решение не участвовать более в политической жизни".

Между тем публично Саркози заявляет, что еще рано говорить о его возвращении в большую политику. Накануне встречи он написал в своем Twitter: "это не мое политическое возвращение. Когда я вернусь на подиум, то буду говорить с французским народом о Франции".

Стоить отметить, что это первая запись в микроблоге Саркози с момента его поражения на выборах.

Саркози по-прежнему является наиболее авторитетной политической фигурой в правом лагере, пишет Reuters. Последние соцопросы свидетельствуют, что возращение Саркози на пост президента поддерживают 40% избирателей. А среди сторонников UMP количество тех, кто готов поддержать его кандидатуру на президентских выборах 2017 года, достигает 58%.

Наши блоги