УкрРус

Парламент ЦАР избрал лидера повстанцев президентом

Читати українською
  • Парламент ЦАР избрал лидера повстанцев президентом

Действующий парламент Центральноафриканской республики проголосовал за назначение лидера повстанческого движения "Селека" Мишеля Джотодия на пост временного президента страны. Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, Джотодия будет руководить Центральноафриканской республикой на протяжении следующих 18 месяцев. Он уже заявил, что на следующих президентских выборах не будет выставлять свою кандидатуру.

Перед голосованием в парламенте кандидатура Джотодия была одобрена переходным советом — консультативным органом, созыва которого требовали страны Экономического сообщества стран Центральной Африки. В противном случае они отказывались признать легитимность Джотодия, который лично объявил себя президентом еще в конце марта.

Джотодия и его соратники захватили контроль над страной в результате государственного переворота после нескольких месяцев вооруженного противостояния с предыдущим правительством, возглавляемым президентом Франсуа Бозизе. Причиной конфликта послужили нарушения договоренностей об освобождении политзаключенных и включении повстанцев в состав регулярной армии, допущенные со стороны Бозизе. Сам бывший президент после переворота бежал в соседнюю Демократическую Республику Конго.

Центральноафриканская республика, получившая независимость от Франции в 1960 году, является одним из самых бедных государств мира. В течение всего периода независимости власть в стране сменялась исключительно путем переворотов.

Наши блоги