УкрРус

Власти Нигера нашли в Сахаре останки 90 мигрантов

Читати українською
  • Власти Нигера нашли в Сахаре останки 90 мигрантов
    dailymail.co.uk

Власти Нигера заявили, что им удалось найти в пустыне Сахара тела 92 мигрантов, которые скончались, пытаясь добраться в Алжир, пишет "Лента.ru" со ссылкой на Associated Press.

При этом британское издание The Guardian со ссылкой на участника операции по поиску останков сообщает о 87 жертвах. Из них 32 тела принадлежали женщинам, еще 48 — маленьким детям и подросткам. Они были найдены в радиусе 20 километров от того места, где сломался их грузовик. Все они разошлись небольшими группами по пустыне в поисках воды.

По предположению участника спасательной операции, дети могли быть учениками исламской школы, которых везли на работу в Алжир. Этим, по его мнению, может объясняться столь больше число несовершеннолетних и женщин среди погибших.

Несколькими днями ранее сообщалось о примерно 40 телах, найденных в пустыне. По данным The Guardian, в середине месяца местные власти обнаружили в пустыне еще 35 тел, и они, предположительно, могли относиться к той же группе мигрантов.

Выходцы из Нигера отправилась из города Арлит в Алжир на двух грузовиках. Это, предположительно, было в конце сентября или в начале октября. По пути в безлюдной местности одна из машин сломалась. Вторая высадила пассажиров и отправилась за деталями обратно в Арлит. По данным BBC News, по пути она тоже сломалась.

Одна из машин была найдена в 83 километрах от Арлита, другая - в 158 километрах.

Спастись удалось только 21 пассажиру. Двое из них дошли до Арлита. Они предупредили о произошедшем власти. Еще 19 человек дошли до алжирского города Таманрассет. Их экстрадировали оттуда обратно в Нигер.

Около 80 тыс. мигрантов каждый год пытаются пересечь Сахару, чтобы найти работу в Северной Африке или других средиземноморских странах. За свое путешествие они платят специальным группировкам крупные суммы — до 3 тыс. долларов. При этом люди, которые занимаются их транспортировкой, часто наживаются на этом виде перевозок и, собрав деньги, высаживают беженцев в пустыне.

Наши блоги