УкрРус

Китайский военторг в пух и прах разнес "напыщенный" российский танк "Армата"

  • Российский танк "Армата"
    Российский танк "Армата"
    РБК

Китайский производитель вооружений Norinco раскритиковал новейший российский танк четвертого поколения "Армата".

В Китае считают, что российская разработка сильно проигрывает основному китайскому боевому танку третьего поколения VT-4 в маневренности, качестве автоматики, огневой мощи и к тому же в разы дешевле, пишет англоязычный портал официального органа ЦК КПК "Жэньминь Жибао" China's Daily.

"Трансмиссия в Т-14 недоработана, как мы убедились на примере неисправности, выявленной во время репетиции парада Победы", — сказано в публикации. Компания отмечает, что "VT-4 никогда не сталкивался с подобными проблемами". Китайские танки "имеют систему управления огнем мирового уровня, которую русские только пытаются доделать", отмечается в статье.

Проблемы с маневренностью, по мнению китайских экспертов, вызваны у "Арматы" плохой вентиляцией ее двигателя, который сложен в обслуживании. При мощности в 1200 лошадиных сил и боевом весе, не уступающем T-90A, динамические характеристики Т-14 далеки от оптимальных, говорится в статье. В отношении инцидента с заглохшей "Арматой" на репетиции парада Победы китайские эксперты полагают, что у танка сломалась коробка передач, так как тягач не смог его сдвинуть с нескольких попыток.

В материале также подвергаются сомнению характеристики огневой мощи Т-14. Китайские эксперты отмечают, что увеличение эффективности стрельбы гладкоствольной пушки, использованной в "Армате", представляется сомнительным. Они подчеркивают, что, по их данным, Россия не совершила значительных прорывов в создании новых материалов для 125-мм гладкоствольных орудий, в повышении мощности боеприпасов и в других аспектах, а поэтому затруднительно ждать от пушки Т-14 чего-то особого. Вместе с тем отсутствие экипажа в орудийной башне следует рассматривать как прогресс, поскольку это упрощает ее конструкцию, сказано в материале.

В Norinco также отмечают недостатки системы управления огнем российской разработки, указывая, в частности, на недоработанность оптической системы наведения. В целом, говорится в статье, огневая мощь Т-14 значительно меньше, чем VT-4.

Китайские танкостроители также обратили внимание на ценовой аспект. Они напомнили, что "Армата" оказалась самым дорогим из российских танков и сравнима по цене с американской машиной M1 Abrams, которая стоит не менее $6 млн за единицу. В статье говорится, что поскольку доработка Т-14 еще не закончена, его стоимость неизбежно вырастет еще больше, что в случае его выпуска на внешний рынок может отпугнуть традиционных российских партнеров, привыкших к иной ценовой политике.

Norinco в завершении публикации приходит к выводу, что в условиях снижения мирового спроса на танки потребителям имеет смысл переключиться на китайскую продукцию, которая дешевле российской, американской или европейской, но не уступает им по качеству.

В Norinco также считают, что Россию заставила приступить к разработке "Арматы" конкуренция с китайским VT-4. Однако, по мнению китайской компании, в реальности российский боевой танк может конкурировать лишь с китайским танком предыдущего поколения VT-1 (ZTZ-96).

Как сообщал "Обозреватель", ранее немецкие специалисты в области бронетехники заявили, что россияне скопировали танк "Армата" с немецкой разработки 30-летней давности.

Место:
Наши блоги