УкрРус

Вооруженные люди сняли осаду министерств в столице Ливии

Вооруженные люди сняли осаду министерств в столице Ливии

Бывшие ливийские революционеры решили прекратить осаду двух министерств, которая продолжалась почти две недели.

Бойцы вооруженной милиции передали контроль за ведомствами специальному комитету, созданному по итогам переговоров из представителей правительства и парламента, и покинули место событий, пишет ИТАР-ТАСС.

МИД страны был захвачен 28 апреля вооруженными людьми, которые окружили ведомство и все эти дни удерживали его. Спустя два дня под аналогичному сценарию развивались события у здания минюста - всех его сотрудников, включая министра, под угрозой применения оружия заставили покинуть ведомство.

Таким образом бывшие революционеры добивались изгнания всех "каддафистов" из правительственных структур через принятие закона о запрете функционерам времен Муаммара Каддафи занимать посты в органах власти. 5 мая этот закон был принят Всеобщим национальным конгрессом (ВНК - парламентом) страны, однако снятия осады не последовало.

Напротив, ситуация только осложнилась после того, как было выдвинуто новое требование - об отставке временного правительства Али Зейдана, ряд постов в котором занимают именно представители бывшего режима. Многие в Триполи опасались, что за этим требованием последуют атаки на другие министерства.

В итоге 7 мая об отставке объявил министр обороны Ливии Мухаммед аль-Баргати, однако позднее отказался от этого шага по просьбе главы кабинета, который попросил его остаться на своем посту "в нынешней тяжелой ситуации в стране".

Наши блоги