УкрРус

Нефть подешевеет из-за вялого спроса и ситуации в Украине и на ближнем Востоке

Читати українською
  • Нефть подешевеет из-за вялого спроса и ситуации в Украине и на ближнем Востоке
    Business.ua

На утро понедельника стоимость нефти марки Brent и WTI снизилась, что связано с избыточным предложением на фоне вялого спроса, передает Reuters.

"Если посмотреть на рост добычи за последний год, виден очень сильный рост в США, в основном из нетрадиционных источников, и в других регионах вне ОПЕК... рост происходит не за счет ОПЕК", - отмечает экономист National Australia Bank (NAB) Фин Зибел.

Страны-экспортеры нефти (ОПЕК) обсудят политику в области добычи на совещании 27 ноября. Бюджет некоторых участников картеля основан на цене нефти не ниже $100 за баррель, и генеральный секретарь организации сказал на прошлой неделе, что ОПЕК может сократить добычу в будущем году.

Для оценки потребления инвесторы ждут PMI (Индекс производственной активности. – Ред.) производственного сектора Китая, который будет опубликован во вторник. Ранее Китай сообщил о минимальном за шесть лет росте производственной активности.

"В целом мы видим избыточное предложение и очень вялый спрос в сочетании с возрастающим спокойствием по поводу геополитических событий на Ближнем Востоке и Украине", - сказал Зибел.

Напомним, в последнее время активизировалась военная кампания против радикальной организации "Исламское государство", которая захватила треть территории Ирака и многие регионы Сирии. В Ливии из-за продолжительных боев между различными группировками, была остановлена добыча нефти на крупнейшем месторождении страны эль-Шарара.

Ранее эксперты из американского банка "Bank of America" предположили, что увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии могло бы снизить цены на нее до $85 за баррель.

Наши блоги