УкрРус

Правительство РФ хочет штрафовать на 1 млн рублей за срыв гособоронзаказа

  • Правительство РФ хочет штрафовать на 1 млн рублей за срыв гособоронзаказа

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о штрафах до 1 млн рублей за срыв гособоронзаказа. О новой инициативе кабинета сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.

В частности, принятие должностным лицом уполномоченного органа решения о размещении гособоронзаказа (ГОЗ) посредством закрытых торгов без согласования с уполномоченным на осуществление контроля органом исполнительной власти, а также принятие чиновником решения разместить заказ путем проведения закрытых торгов на условиях, отличных от уже согласованных с контрольным органом власти, повлечет штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Такая же санкция последует в случае нарушения должностным лицом госзаказчика порядка определения начальной (максимальной) цены госконтракта по ГОЗу при его размещении путем проведения торгов.

Нарушение порядка определения цены госконтракта при размещении ГОЗа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) также будет грозить штрафом в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей.

Отказ единственного поставщика российских вооружения и военной техники, которые не имеют российских аналогов, или поставщика (исполнителя, подрядчика), определенного указом или распоряжением президента РФ, или подрядчика, определенного распоряжением правительства РФ в случаях, установленных решениями или поручениями президента РФ, от заключения ГОЗа повлечет штраф для чиновника в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей. Санкции для юрлиц составят от 300 тыс до 1 млн рублей.

Нарушение должностным лицом заказчика или чиновником уполномоченного органа сроков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ГОЗу, установленных правительством, будет наказано штрафом от 30 тыс до 50 тыс рублей. Столько же придется заплатить за нарушение должностным лицом госзаказчика срока и порядка оплаты товаров /работ, услуг/ для государственных нужд по ГОЗу.

Аналогичное наказание предусмотрено за нарушение должностным лицом головного исполнителя условий госконтракта по ГОЗу, касающихся количества, качества, комплектности поставляемого товара, качества выполняемых работ и оказываемых услуг, сроков поставки товара, выполнения работ, оказания услуг. За повторное в течение года совершение подобного правонарушения виновнику будет грозить дисквалификация на срок до трех лет.

Наконец, грубое нарушение головным исполнителем ГОЗа правил ведения раздельного учета результатов финансово- хозяйственной деятельности будет грозить штрафом для должностных лиц в размере от 20 тыс до 50 тыс рублей или дисквалификацией на срок до 3 лет. Санкции для юрлиц будут от 300 тыс до 500 тыс рублей. Под грубым нарушением данных правил будет подразумеваться искажение сумм понесенных расходов не менее чем на 10 проц.

"Принятие законопроекта позволит установить административную ответственность как государственных заказчиков, головных исполнителей ГОЗа, так и их должностных лиц, чьи действия, а равно бездействие стали причиной нарушений в сфере гособоронзаказа, и повысить эффективность решения задач по укреплению обороноспособности и безопасности РФ", - говорится в пояснительной записке.

Наши блоги