УкрРус

Известный российский чиновник сбежал в Украину с госсекретами

Читати українською
  • Известный российский чиновник сбежал в Украину с госсекретами
    rosreestr.ru

Фигурант скандальной антикоррупционной проверки деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Сапельников не стал дожидаться вызова к следователям и без разрешения спецслужб и руководства ведомства срочно покинул Россию.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источники в Министерстве экономики и развития России, Сапельников сбежал в Украину.

"7 сентября замглавы Росреестра Сергей Сапельников на машине своей знакомой пересек госграницу в районе Брянской области и выехал в Украину", – рассказали собеседники.

Чтобы избежать задержания в аэропорту или на железной дороге, чиновник, который считается носителем гостайны, через Беларусь въехал в Украину на машине своей знакомой.

"В аэропортах и на железной дороге на Сапельникова был выставлен "сторожок" (меры оперативного розыска, по которым полиции РФ должны сообщить о попытке человека выехать из страны), поэтому он выехал на машине сначала в Беларусь, а оттуда в Украину", – рассказал источник.

В то же время Сапельников считается в России причастным к государственным тайнам человеком, поэтому сейчас ФСБ и Следственный комитет РФ решают вопрос относительно объявления беглого чиновника в международный розыск. Со своей должности замглавы Росреестра уже уволен.

В свою очередь источники, близкие к Росреестру, считают что Сапельников в данный момент находится в США.

Напомним, в июле ФСБ и Счетная палата провела в Росреестре проверку, во время которой обнаружилось, что на создание общероссийской системы кадастра недвижимости были потрачены 23,9 млрд рублей, хотя сам кадастр так и не был создан.

Наши блоги