УкрРус

Турецкая полиция опять разогнала демонстрантов газом и водометами

Читати українською
  • Фото: EPA
    1/2
    Фото: EPA

Турецкая полиция опять разогнала демонстрантов в Стамбуле с помощью водометов и газа. Отмечено, что группа провокаторов отказывалась проводить свою несанкционированную акцию там, где это было разрешено.

Инцидент произошел на проспекте Кеннеди, который выходит на широкий проспект Ататюрка и к посольству США.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, местная полиция не изменила своей тактики - группы протестующих сначала "обработали" водометами, а затем забросали гранатами со слезоточивым газом. Затем полиция принялась за выдавливание оставшихся или укрывшихся в помещениях протестующих.

В течение нескольких часов протестные манифестации были прекращены.

О других крупных инцидентах в стране пока не сообщается. В то же время, в Стамбуле и многих крупных городах Турции продолжились "стоячие протесты" и обычные мирные митинги и шествия.

Напомним, с конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

15 июня полиция жестко разогнала протестующих в парке Гези, применив слезоточивый газ и водометы. Как передает губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу, в ходе операции пострадали не менее 29 человек. Операция по очистке парка от демонстрантов началась через несколько часов после того, как премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предупредил протестующих, что полиция готова применить силу для разгона участников акции.

16 июня Турецкая полиция закрыла пешеходам и автотранспорту доступ на площадь Таксим.

Наши блоги