УкрРус

СМИ: РФ не захотела сокращать ядерный арсенал без уступок США по ПРО

Читати українською
  • СМИ: РФ не захотела сокращать ядерный арсенал без уступок США по ПРО

Вчера завершился двухдневный визит в Москву заместителя госсекретаря США Роуз Готтемеллер. Она приезжала, чтобы обсудить возможность дальнейшего сокращения ядерных арсеналов США и РФ.

Эту тему, как пояснили "Коммерсанту" источники в Минобороны и МИДе, РФ не считает "вопросом ближайшего времени" — прежде всего из-за разногласий по ПРО.

Накануне визита Роуз Готтемеллер сообщила, что едет в Москву договариваться о новом соглашении по сокращению ядерных арсеналов, которое "охватит все категории вооружений — стратегические и нестратегические, развернутые и неразвернутые". В Белом доме считают: РФ и США без ущерба для безопасности могут отказаться от половины боезарядов. Если Москва откажется рассматривать эту идею, Белый дом может заручиться поддержкой двух третей сенаторов и начать сокращения в одностороннем порядке.

В Москве к предложению Вашингтона отнеслись скептически. Источник в Генштабе РФ назвал инициативу США "не отвечающей сегодняшним реалиям", а идею одностороннего разоружения — "политическим ходом".

"Используя этот повод, они хотят, чтобы мы смягчили позицию по проблеме ПРО",— полагает собеседник.

"Для нас ПРО — краеугольный вопрос. Без договоренностей в этой сфере на дальнейшее сокращение арсеналов РФ не пойдет",— подтвердил источник в МИДе.

По его словам, Москва и Вашингтон ищут варианты предоставления РФ гарантий ненаправленности американско-натовской ПРО на ее силы ядерного сдерживания, не требующих одобрения со стороны Конгресса США (в отличие от юридически обязывающих гарантий, на которых ранее настаивала РФ). Однако пока, по словам собеседника, компромисс не найден.

По его мнению, прежде чем говорить о дальнейшем сокращении арсеналов, Москва считает необходимым выполнить требования договора СНВ.

"А если уж и говорить о пакетном соглашении, то мы хотели бы видеть в нем и стратегические вооружения в неядерном оснащении, однако Вашингтон на это не готов,— пояснил источник.— Остается и проблема дисбаланса (в пользу США.— ред) по обычным вооружениям. В общем, это явно не вопрос ближайшего времени".

Наши блоги