УкрРус

НАТО готовится отразить атаку России – американский профессор

  • НАТО готовится отразить атаку России – американский профессор
    agrimpasa.com

Украинский кризис вернул на повестку дня вопрос защиты восточных границ НАТО. Альянс принялся укреплять восточную линию обороны практически сразу после аннексии Крыма Россией в феврале 2014 года. В сентябре на саммите НАТО в Уэльсе было решено расширить принимаемые меры.

Об этом заявил профессор политологии в Калифорнийском университете (Беркли) Эдвард Уокер, передает "Новое время".

Так, по его словам, Альянс доукомплектовал авиационные и военно-морские силы на Черном и Балтийском морях; увеличил размер ротируемых сил на восточном фланге; увеличил частоту и масштаб военных учений в прифронтовых государствах, а также другие формы военной помощи этим странам. Кроме того, у восточных границ была размещена новая военная техника и улучшена логистика.

В НАТО все чаще звучат призывы отойти от стратегии "переубеждения через вторжение", перейдя к стратегии "сдерживания на передовых рубежах". Она подразумевает разворачивание в Восточной Европе и практически повторяет политику НАТО времен Холодной войны. Командующий силами США в Европе генерал Филипп Бридлав аргументировал необходимость перехода к этой стратегии в Комитете по Вооруженным силам при Палате представителей США следующим образом: "Временные волны ротаций не будут иметь длительного эффекта, если не будут сопровождаться разворачиванием постоянных и надежных сил сдерживания. Развернутые воздушные, наземные и морские силы позволят нам среагировать на кризисную ситуацию в течение нескольких часов".

Предположительно, Великобритания и страны Западной Европы хотят иметь возможность быстро отреагировать на возможные угрозы, избежав вето союзников по НАТО. Отдельные страны Альянса также решили расширить военное сотрудничество с прифронтовыми странами на двусторонней основе, говорит эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в НАТО отреагировали на шантаж России нанести ядерный удар по Дании.

По словам главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, Россия пытается оказать давление на все страны, желающие принять участие в проекте создания единой системы противоракетной обороны.

Наши блоги