УкрРус

Пропавший над Индонезией пассажирский самолет упал в воду

обновлено
  • Пропавший над Индонезией пассажирский самолет упал в воду | фото 1
    1/18
    © Обозреватель/ЕРА

Пропавший с радаров самолет Air Asia в ночь на 28 декабря рухнул в воду у острова Белитунг, после того как столкнулся с турбулентностью и попытался изменить курс.

Об этом заявил глава отдела по связям с общественностью Национальной поисково-спасательной службы Индонезии Суприанди Минггу, пишет РИА Новости.

"Самолет Airbus A320 авиакомпании Air Asia, совершавший рейс QZ 8501 из Сурабаи в Сингапур, упал в водах близ острова Белитунг в точке с координатами 03.22.46 и 108.50.07", - сообщил Минггу.

По его словам, поисково-спасательная команда уже выдвигается в направлении Белитунга.

По всей вероятности, самолет столкнулся с турбулентностью, попытался изменить курс и рухнул.

По информации La Repubblica, президент США Барак Обама созвал экстренный брифинг в связи с авиакатастрофой.

"Мы следим за ситуацией, мы готовы предложить свою помощь", - цитирует Белый дом заявление американского лидера.

Ранее сообщалось о том, что самолет Airbus 320-200, следовавший рейсом QZ8501 из индонезийского Сурабая в Сингапур, потерял связь с наземными службами.

По словам представителя индонезийского министерства транспорта Хади Мустофы, контакт службы контроля воздушного движения в Джакарте с лайнером оборвался в 6:17 (1:17 по киевскому времени. - Ред.), пишет Лента.ру.

Он добавил, что перед тем как с самолетом исчезла связь, экипаж запросил разрешения следовать по иному, ранее непредусмотренному маршруту. Позже последовало уточнение, что он с целью избежать облачного слоя намеревался поднять самолет выше — с 9,75 километра до 11,5 километра.

На борту воздушного судна, по данным властей, были 155 пассажиров и члены экипажа. Из них, как сообщили индонезийские СМИ, 149 граждан Индонезии, три корейца, а также гражданин Сингапура, британец и малаец. МИД Южной Кореи официально подтвердил информацию о трех своих гражданах.

Самолет с регистрационным номером PK-AKC принадлежит авиакомпании Indonesia AirAsia, индонезийскому ассоциированному партнеру малайзийского лоукостера AirAsia. Перевозчик подтвердил факт потери связи с самолетом и заявил, что начал расследование произошедшего. Также компания проинформировала о начале операции по поиску и спасению людей.

Самолет должен был прибыть в Сингапур в 8:30 (2:30 по киевскому времени). Чиновники сингапурской отрасли гражданской авиации заявили, что чрезвычайные службы, со своей стороны, приступили к поиску пропавшего лайнера.

Как сообщает газета New Straits Times со ссылкой на индонезийское национальное агентство по поисково-спасательным операциям, последний раз лайнер выходил на связь, когда находился над Яванским морем, в точке с координатами 3 градуса 9 минут 15 секунд южной широты и 111 градусов 28 минут 21 секунда восточной долготы.

Как сообщал "Обозреватель", в начале марта самолет Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпур в Пекин, пропал с экранов радаров.

СМИ сообщили, что самолет упал в 153 милях (300 километрах) от вьетнамского острова Тхо-Чу. Последний контакт с экипажем самолета состоялся над Южно-Китайским морем примерно в 220 километрах от берега Малайзии.

Позднее авиакомпания сообщила, что на борту находились 154 пассажиров из КНР и Тайваня, 38 малазийцев, 7 индонезийцев, шесть австралийцев, пять индусов, четверо французов, трое граждан США, двое из Новой Зеландии, Украины и Канады, по одному из России, Италии, Нидерландов и Австрии.

Наши блоги