УкрРус

Обходные пути: российский политолог раскрыла планы Кремля по избавлению от санкций

Читати українською
  • Владимир Путин
    Санкции наносят серьезный вред экономике России

Кремль делает все возможное, чтобы не допустить продления санкций в июне 2016 года.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказала российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

"На этом основывается сейчас российская внешняя политика. Она исходит из модели сдерживания Запада - как внутри России, так и на постсоветском пространстве. И одновременно она исходит из возобновления диалога с Западом. Это позволило бы России выйти из международной изоляции и, естественно, избавиться от санкций. Одновременно российская власть делает все, чтобы разъединить Запад, усилить свою лоббистскую колонну внутри Европы и укрепить позиции "троянских коней" в Евросоюзе", - считает Шевцова.

По ее словам, в значительной степени Москве это удается.

"Целый ряд стран (Австрия, Италия, Словакия, Чехия, бизнес-сообщества в том числе в самом влиятельном государстве ЕС - Германии) начали активную кампанию по убеждению европейского политического сообщества в том, что Россия созрела для снятия санкций", - полагает Шевцова.

Она подчеркнула, что еще одно направление деятельности Кремля - это поиск обходных путей, которые позволили бы даже при формальном сохранении санкций сотрудничать с западным бизнесом.

"Например, решение Берлина лоббировать новый газопровод Nord Stream ІІ как раз и является одним из способов обхода санкций, на которые согласилась Германия. Можно только предполагать, насколько мощные силы надавили на канцлера Ангелу Меркель для того, чтобы она поддержала эту идею", - отметила Шевцова.

В то же время она считает, что пока больше шансов, что западные санкции сохранятся.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама рассказал, когда с России могут снять санкции. А в Кремле заявили, что санкции Запада не изменят решения по Крыму.

Наши блоги