УкрРус

В Якутске открыли памятник Сталину

  • Фото: Facebook Borisov Nikolay
    1/6
    Фото: Facebook Borisov Nikolay

В Якутске к Дню Победы открыли памятник Иосифу Сталину. Бюст установлен на территории компании "Алмазы Анабара" на улице Чернышевского.

Как передает News.Ykt.Ru, на церемонии открытия присутствовали около 100 человек, в основном преклонного возраста.

"Действия исторических личностей нужно судить по результатам, а не по возникающим эмоциям. Нападки на Иосифа Сталина не прекращаются, так как продолжается идеологическая агрессия в сторону России. Если мы откажемся от Сталина, то откажемся от признания величия России", — прокомментировал гендиректор "Алмазов Анабара" Матвей Евсеев открытие памятника.

Как отмечает "Российская газета", памятник представляет собой бронзовый бюст высотой 2,5 метра на постаменте с надписью "И.В. Сталин".

Коммунисты изначально, в 2007 году, хотели поставить памятник Сталину в Сквере Ветеранов, но Юрий Заболев, бывший тогда главой Якутстка, выступил против этой инициативы. Он заявил, что не считает Сталина достойным этого. После этого якутские коммунисты еще несколько раз пытались найти место для памятника, пока гендиректор "Алмазов Анабара" не согласился установить бюст на территории компании.

Новый бюст стал третьим памятником Сталину в Якутии, установленным в последние годы. В 2005 году бюст появился по инициативе городского совета ветеранов войны на площади Победы в городе Мирном, а в 2009 году — в селе Амга, также по инициативе ветеранов войны.

Наши блоги